蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

「11/9 新酒会 日帰りバスツアーチケット販売ご案内

2013年10月8日

軸屋酒造様紫尾の露新酒会バスツアー2013パンフ【10月8日版】   HP用

いよいよ来月となりました!「新酒会」です。鹿児島市内から一日観光日帰りバスツアー、企画しました。

どうぞたくさんの方、お友達、お知り合い、ご家族で、美味しい新酒を飲みにいらしてください。

観光バスにはいろんな特典満載です!定員になり次第、締め切らせていただきます。

さつま町の美味しいものにも是非触れてください。

お問い合わせはMBCトラベル:電話099-226-5555

皆様の御越しを心よりお待ちしております!

 

芋洗い場

2013年10月7日

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焼酎造り。

日曜日も仕込みはありました。

今日も6tの黄金千貫と向き合っております。

 

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今心配事があります。

接近している台風です。

何事もなく通過してくれればよいのですが。

 

by  Nabeta

 

 

 

黄金千貫

2013年10月2日

昨日より芋の入荷がはじまりました。

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1日6tの芋を洗い加工し釜へ。

翌日蒸して仕込みます。

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上の写真の袋に芋が入れられ入荷します。

一つの袋に約500〜600kgほど入ります。

二次仕込みが始まれば来週には蒸留。

最盛期の10月です。

 

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今日の麹

2013年9月29日

9月29日 日曜日。

地元の各小学校では運動会。

出勤途中、体育服を着た登校中の学生が目につきました。

 

軸屋酒造では日々麹が出来上がり仕込みで大忙しです。

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釜の中で麹となった米をタンクへ空気移送します。

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今日の米麹です。

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毎日1200㎏の米で麹を造り仕込みます。

10月2日より二次仕込みもスタートします。

前日の1日より毎日6000㎏の芋洗いと加工が始まります。

全員プレーで最盛期頑張ります。

 

by Nabeta

最盛期に向け

2013年9月24日

本日24日より旧工場での麹造りがスタートしました。

権之助甕蔵での造りは一旦お休みです。

旧工場では甕蔵の一日の仕込み量の4倍になります。

米麹も一回に1200㎏使用します。

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上の写真は麹ドラムになります。

このドラムの中に米を入れ洗い、浸漬、蒸し、放冷、麹菌を付け麹を作ります。

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ドラムが回転して米を洗っている写真です。

また明日以降に動画をfacebookページの方にて公開したいと思います。

 

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