蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

麹造り

2013年8月27日

昨日から麹造りがスタートして二日目。

朝晩が少し涼しくなってきました。

日中も少し日差しが弱まったように感じます。

image (5)

昨日からスタートした麹造り。

上の写真のドラム(釜)で米を洗い蒸します。

適温まで蒸しあがった米を冷やし麹菌をふります。

image (3)

蒸しあがった米の写真です。

image

麹菌が成長した米です。

米一粒一粒に麹が着き成長しサラサラとした麹が出来上がります。

image (2)

写真の米麹は明日の朝で完成です。

そして甕へ仕込みます。

今年始めの一本目。

麹の出来上がりが楽しみです。

 

by  Nabeta

 

 

麹造りスタートです!

2013年8月26日

25年度の焼酎仕込みが今日からスタートです。

仕込蔵に明かりが灯り活気がでます。

image (3)

工場は清掃され準備万端です。

image

仕込の甕やタンクも磨きました。

image (2)

先日アップした米の写真です。

水分は14.5%。

キレイなお米です。

この米を洗い水に漬け蒸します。

image (2)

上の写真は米を洗った洗い水の写真です。

洗った後は水に漬け蒸しの工程。

次回のアップで蒸しと蒸しあがったお米を紹介いたします。

 

by Nabeta

 

天文館じゃがじゃが祭り

2013年8月26日

24日、土曜日に鹿児島天文館銀座通りのイベントに参加させて頂きました。

じゃがじゃが祭りと題したお祭りで歌にダンス、ものまねショーと楽しいイベントです。

image (8)

地元さつま町の観光課の方々と同ブースにて特産品の梅干しやお茶に焼酎。

沢山の方々に試飲試食して頂きました。

image (7)

地元さつま町のゆるキャラ『さつまるちゃん』も参加。

image (4)

沢山の方々と色々な話ができる貴重な場となりとても良い一日になりました。

image (6)

image (5)

イベントの関係者様には当日大変お世話になりました。

さつま町の係りの方々もお疲れ様でした。

 

by Nabeta

米入荷

2013年8月23日

仕込みが近づき原料の入荷です。

鹿児島県産の米が届きました。

image (2)

美味しそうなお米です。

鹿児島県産米100%。

image

届いた米を少量分析します。

米の水分を計り、米の表面を観察して割れやヒビの割合を確認します。

少量を水に漬け何分で米の芯まで白く水を吸収するか試験します。

分析と試験の結果を参考にして本仕込みにはいります。

柔らかく蒸しあがればベタつき、硬ければ芯が残りよい麹ができません。

当日の天候にも左右されますので初めの一本目は緊張します。

 

by Nabeta

お祓い

2013年8月21日

お盆もすぎましたがまだまだ暑い日が続いております。

皆様残暑見舞い申し上げます。

軸屋酒造では仕込にむけ準備が進んでおります。

仕込が26日にせまりお祓いをして頂きました。

__

毎年恒例のお祓い、怪我のないよう、事故のないよう。

安全第一で焼酎造りが終われるように。

DSC_0257

来週の月曜日からスタートします。

DSC_0259

 

by Nabeta