蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

門松を作りました

2013年12月27日

いつも観覧ありがとうございます。

今年も残り4日となりました。

今日は門松作りをしました。

 

竹の町さつま町。

地元の竹を調達し加工して飾り付け。

 

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焼酎造りと同じように作り始めると入り込んで夢中になり時間を忘れます。

生け花の世界も興味深いと感じます。

生け花は主の心が現れると門松の先生に教わったことがあります。

 

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出来上がった門松はこちらへ設置しました。

門松は神様の通り道、宿る場所です。

 

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松、竹、梅、ハボタン、ナンテン、サカキ 千両、ゆずりの葉を飾り付けております。

私が入社してから12回目の門松作り。

年々門松作りも手馴れてきました。

 

by Nabeta

 

 

 

 

「年末年始商品配送について」

2013年12月26日

クリスマスも終わり、あとは新しい年がやってくるのを待つのみ!あっという間に今年も過ぎていきますね!

個人のお客様へのお送りは最終日が12/28(土)午前中となります。年始は1/6(月)よりスタートです。

どうぞよろしくお願いいたします。heart

利き酒

2013年12月25日

今年仕上がった新酒をずらりと並べ利き酒。

黄金千貫製の焼酎が一列に並びました。

 

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タンクごとに利き酒をします。

同じ原料でも産地や仕込み時期により若干ではありますが個性があります。

今年の出来高を評価し年明け2月には県の鑑評会もあります。

利き酒の結果をもとに貯蔵方法を考え管理します。

 

今年も残り数日となり年の瀬。

忘れ事がないよう気を引き締め残りの日々頑張ります。

 

by Nabeta

最後の〜

2013年12月14日

12月14日

今年最後の蒸溜日でした。

8月末から今日まであっという間の3ヶ月間。

何事もですが達成感、やり遂げた後の気分は最高です。

今年は豊作、トラブルもなく無事に終了です。

 

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造りの期間は日夜麹や醪の様子が気になって仕方がありません。

蔵人ならだれでも同じだと思います。

また造りが終わった時のこの気分も同じだと思います。

今晩はちょうど土曜日。

何か贅沢をしたい気分です~笑

 

by Nabeta

製品管理

2013年12月13日

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製造も一段落しました。

権之助甕蔵では新酒の管理中。

定期的に原酒を撹拌します。

撹拌することによって口当たりと香りがまろやかになります。

一週間に1度のペースで優しく接します。

 

by Nabeta