蔵便り
- 軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。
セミナー
2014年2月15日
晴れ渡る青空の土曜日、鹿児島市内へ行きました。
今朝の桜島です。
本日は麹のセミナーに参加し講演を聞きました。
お題は麹です。
麹菌には大変お世話になっています。
セミナーでは麹の秘めた力と題し焼酎だけではなく味噌や甘酒など麹中心。
参加者は飲食関係を中心に麹に興味のある方々の集まりのようでした。
講演中に味噌と甘酒の試食もありました。
麹が造り出す自然の甘み 甘酒など。
麹が造り出す自然の酸味 お酢など。
麹が造り出す自然の旨味 味噌など。
焼酎造りでは酸味ある米麹を造り仕込みます。
麹の造る酸で雑菌からもろみを守り、麹の酵素が米のデンプンを糖に変える。
その糖がアルコールへ変わります。
麹パワーのすごさを再確認した講演でした。
また本日の講演で一つひらめきました。
何をひらめいたかは秘密です☺️
by Nabeta
梅の花
2014年2月10日
天気の悪いさつま町。
雨が降っています。
事務所前にある梅の花が咲き始めました。
日に日に蕾が膨らんできました。
今日は社長の私物でしょうか筍。
サイズ的には小さいですが見るからに美味しそうです。
身の回りで春を見かけるようになってきました。
by Nabeta
鹿児島のシンボル
2014年2月9日
休日の日曜日。
関東地方の大雪のニュースを昨日から何度も拝見します。
鹿児島市では灰はよく降りますが雪は年に一回積もるか積もらぬか。
軸屋酒造のあるさつま町は鹿児島県でも北、雪は必ず降る地域です。
日曜日、久しぶりに鹿児島市内へ行く用事がありました。
鹿児島のシンボル、桜島の写真を撮りました。
鹿児島県民ですが鹿児島市内に来るたびに桜島には圧巻します。
紫尾山も立派ですが桜島の迫力には劣ってしまいますか。
噴煙の上がる瞬間を動画で撮影したくしばらく待ちましたが今日はおとなしいようでした。
by Nabeta
梅のつぼみ
2014年2月2日
軸屋酒造の事務所口に植えてある梅の木。
つぼみが日に日に大きく膨らんできているのに気づきました。
調べてみると梅は草木の中でも一番早く花を咲かせる。
百花の魁とも呼ばれているそうです。
ですが梅の木の奥には椿が花咲いております…。
花咲くころには芋植え準備で畑仕事をしている頃でしょうか。
by Nabeta
メンテの日々
2014年2月1日
朝晩は寒く日中は暖かく感じるここ数日のさつま町。
工場では各メンテナンスを行っております。
仕込みタンク、普段手の届かない部分を掃除したり、
鉄部の錆等を削りパテを塗って補修しています。
製造が気持ちよくスタートできるようメンテの日々です。
年が変わりあっという間の2月。
4月には芋の苗植えも始まります。
時が過ぎるのが早いです。
by Nabeta