蔵便り
- 軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。
春を感じます
2014年3月17日
今朝の気温7度で日中は24度まで気温が上がりました。
暖かく過ごしやすい一日。
軸屋酒造の前にある畑には一面菜の花が咲いています。
この畑の菜の花は油菜、種を収穫し菜種油の原料にするそうです。
地域の方々が管理されています。
市販品のキャノーラも菜種ですが自家栽培の菜種油で天ぷらなど。
美味しそうです。
by Nabeta
かごしま特産品フェア
2014年3月8日
本日3月8日(土) 9日(日) 鹿児島市内天文館ベルク広場にて
試飲販売を行っております。
鹿児島県内のさまざまな特産品や海産物、畜産物の加工品を販売。
会場では先着100名に鍋の振る舞いもあります。
また東京農業大学OBによる、同大学名物の「大根踊り」の披露があり
大根の無料配布もあります。
軸屋酒造より麻衣子杜氏、田島、坂口が試飲販売ブースにおります。
近くにお越しの際は、是非お寄りください。
梅の花
2014年2月25日
曇り空のさつま地方。
事務所前の木々にはメジロの姿を見かけるようになりました。
梅の木も花が咲きはじめ日に日に華やかになっております。
日中は過ごしやすく朝晩は寒い。
今朝は霜が降り車は凍っていました。
寒暖の差が激しくなる季節の変わり目。
体調管理に気をつけねばと思っております。
どうぞ皆様もお体ご自愛ください。
by Nabeta
蒸留機
2014年2月22日
天気もよく暖かい土曜日。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日は蒸溜機のメンテナンスをしました。
紫尾の露を製造するタンク仕込の工場の蒸留機です。
甕蔵の蒸留の1.5倍の大きさの蒸留機。
この大物簡単には掃除メンテは終わりません。
気合いを入れて取り組みました。
蒸溜機は沢山のパーツがボルトで組んであります。
醪を煮て蒸留している間は温度が上がり若干ですが振動します。
徐々にですが繋ぎ目のボルトがゆるんでくる事があります。
一か所一か所増し締め点検。
外観も洗いました。
蒸溜器釜の中は人間が入り手洗いします。
タンク仕込みの工場には4台の蒸留機があります。
一日がかりで4台の蒸留機メンテ完了です。
by Nabeta
鹿児島県 本格焼酎鑑評会
2014年2月19日
2014年1月に鹿児島県鑑評会に毎年新酒を出品しております。
2013年7月以降に製造された焼酎(米、麦、芋、黒糖)243点、
107製造場が出品されました。
その中に軸屋酒造から紫尾の露と甕仕込紫尾の露を出品いたしました。
おかげさまで優等賞の通知頂きました。
2月17日、鹿児島市内のホテルにて表彰式と祝賀会に参加しました。
頂いた表彰状が下の写真になります。
焼酎出来を評価してもらえる事が一つの試練と個人的に思っております。
出来た焼酎の味と貯蔵管理で磨く香り、そのバランスを評価して頂きます。
結果入賞でき大変うれしいです。
また造りの柱、杜氏も賞状を頂きました。
農家様をはじめ関係者様のお力あっての結果です。
ありがとうございます。
美味しい焼酎をお届けする為に製品管理は毎朝の日課です。
これからも紫尾の露をよろしくお願いいたします。
by Nabeta