セミナー
2014年2月15日
晴れ渡る青空の土曜日、鹿児島市内へ行きました。
今朝の桜島です。
本日は麹のセミナーに参加し講演を聞きました。
お題は麹です。
麹菌には大変お世話になっています。
セミナーでは麹の秘めた力と題し焼酎だけではなく味噌や甘酒など麹中心。
参加者は飲食関係を中心に麹に興味のある方々の集まりのようでした。
講演中に味噌と甘酒の試食もありました。
麹が造り出す自然の甘み 甘酒など。
麹が造り出す自然の酸味 お酢など。
麹が造り出す自然の旨味 味噌など。
焼酎造りでは酸味ある米麹を造り仕込みます。
麹の造る酸で雑菌からもろみを守り、麹の酵素が米のデンプンを糖に変える。
その糖がアルコールへ変わります。
麹パワーのすごさを再確認した講演でした。
また本日の講演で一つひらめきました。
何をひらめいたかは秘密です☺️
by Nabeta