蔵便り
- 軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。
蔵便り(2010/02/15)
2010年2月15日
寒い時期(特に1月から2月)は、自然と浮き上がってくるフーゼル油を手ですくい、布でろ過をします。私たちの蔵があるところはとても寒いところで、霜が強 くろ過や移動の作業はとても大変です。しかし、この油をとる作業を怠ってしまうと、夏にいい焼酎が出来上がりません。今が頑張り時!寒くて手足が悴みます が、うまい焼酎を造るため、日々頑張っています。
タンクの移動中/自社安納芋のもろみ
21酒造年度「優秀賞」受賞
2月9日、本格焼酎の鑑評会がありました。今年も優秀賞を頂くことができました。これはひとつの私たちの目標であり、目安でもあります。この賞に恥じることない焼酎を今年も造っていきます。
今年も少し、時々休憩。颯士郎のお遊戯会がありました。子供の成長は早いものです。
大好きアンパンマンに変身!
寒い寒いと思っていましたが、春が少しづつ近くにやってきています。梅の花も咲き始めました。オリンピックも始まりました!日本選手、がんばってたくさんのメダルを取って下さい!
蔵便り(2010/01/16)
2010年1月16日
2010年 ~迎春~
新年あけましておめでとうございます。本年もさらに皆様との繋がりを深く、そして、皆様に喜んで頂ける焼酎を造ってまいります。よろしくお願いいたします。
いよいよ新しい年がスタートしました。皆様方におかれましては、どのような新年の幕開けだったでしょうか。気持ちも新たに、この一年が昨年よりももっと良 い年となりますよう、蔵一丸となり焼酎造りに励んでまいりたいと思います。6日より仕事始めとなり、久々の長いお休みの後みんな集まり今年の目標をかか げ、気合いを入れました!早速、芋焼酎の仕込みも始まりました。
1月13,14日とものすごい雪が降り、鹿児島では4年ぶりの大雪となりました。童心にかえり(笑)雪だるまを作ってみました!
~社長より皆様へ~ 酒造りの研鑽
手間と時間を惜しまずに、工夫に工夫を重ね原料の良さを引き出す。
よい酒は造り手だけでなく、飲み手を導いてくれる存在であるような造りを心がけます。「よい酒は夢にも憧れにもなる!」これを合言葉に、個性をいかした焼酎造りに努力します。そして今年は杜氏(後継者)育成にも努めたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
軸屋酒造株式会社 代表取締役 軸屋新太郎
~お客様ご紹介~
1月9日、芸能界でもご活躍されている鹿児島県出身の両国宏さんが、蔵見学にいらっしゃいました。鹿児島の芋 焼酎も全国でがんばっています!みなさん、両国さんをもしテレビや雑誌等々でみかけましたら応援して下さい。蔵までお越し頂きありがとうございました。 (両国さんのブログでも、アップされています!ぜひのぞいてみてください)
昨年からの新しい商品、今年の商品について
昨年も新しい焼酎が生まれました。その中でも「軸屋=安納芋仕込み=」の焼酎につきましては、皆様から大変ご好評を頂き昨年出来上がりビン詰めした商品につきましては、昨年12月をもって完売となりました。今年のビン詰め予定が8月ですので、今しばらく出荷をお待ちいただけますようよろしくお願いいたします。今年は自社で造った自分たちの安納芋での仕込みを行います。
今年春の「美酔焼酎 凛」につきましては、3月初旬の発売を予定しております。以 前ホームページにて「通年の商品にしたい!」との思いをお伝えしましたが、今年春まではまだ数量が追い付かずに限定のままですが、味、販売ルートなどを大 切にしていきたいと思っておりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。また、新しい商品も待っています!乞うご期待!です。
蔵便り(2009/12/09)
2009年12月9日
今年も12月を残すのみとなりました。近年年末になるとなぜか「不況」という言葉がよく聞かれます。少しでも明るいニュースがある世の中であってほしい、そ して、今年が無事終わることを祈ります。今年一年も皆様にはお世話になり、ありがとうございました。焼酎を通じてたくさんの出会い、たくさんの交流が今年 もありました。この出会いを大切に、また来年も皆様にとって良い年となりますよう、そして、来年も飛躍の年となりますように。
年末・年始休業日/配送スケジュールのご案内
年末年始の営業、配送スケジュールです。商品発送には余裕をもってご発注下さい。
ご不明な点はお電話にてご質問下さい。(0996-54-2507)
12月 | 30日(水) | 通常営業(※緊急の場合、要相談) |
31日(木) | 休 業 | |
1月 | 1日(金) | 休 業 |
↓ | 休 業 | |
5日(火) | 休 業 | |
6日(水) | 通常営業 |
12月
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1月
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受注日
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19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ~ | 5 | 6 | |
土 | 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 月 | ~ | 火 | 水 | ||
出荷日 | 21 | 休 | 22 | 24 | 休 | 25 | 26 | 28 | 休 | 6 |
休
|
6 | 7 | |
九州着日 | 22 | 24 | 25 | 26 | 28 | 29 | 7 | 7 | 8 | |||||
関西・ 北陸着日 |
24 | 25 | 26 | 28 | 29 | 5 | 8 | 8 | 9 | |||||
関東・ 東北着日 |
25 | 26 | 28 | 5 | 5 | 6 | 9 | 9 | 12 | |||||
北海道 着日 |
26 | 28 | 5 | 6 | 6 | 7 | 12 | 12 | 12 |
☆お願い☆
- 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
- 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。なるべくお早目にご注文いただけますようお願い申し上げます。
- 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
- ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。
なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご一報下さい。
「ちくりん」お正月バージョン受付開始
製造は23日が今年最終蒸留となり、少しだけゆっくりとなった製造部の手も借り、大忙しの出荷口、詰め口を手伝います。今年も「お正月バージョンちくりん」の販売をいたします。ご注文の際には「お正月バージョン」とお申し出ください。
~営業より一言~ 上原(主に県内担当)
12月になりました。今年も9月から芋焼酎の製造がはじまり、自社芋畑で栽培された芋の焼酎 仕込みを終え、新焼酎も蒸留されています。芋の生育がよく、今年もおいしい芋焼酎ができました。芋焼酎ファンの皆様はお湯割り、ロック、水割り等それぞれ お好みの飲み方でぜひ味わって下さい。わたくし事ですが、昨晩も紫尾の露を5:5のお湯割りで飲みました。お湯割りはグラスに先にお湯を注ぐことでよく混 ざりおいしく飲めると思います。
地元さつま町も忘年会の時期になり、新型インフルエンザも流行しています。私も営業として健康で12月商戦をがんばっていきます!
蔵便り(2009/11/28)
2009年11月28日
11 月11日より自社芋畑の芋掘りをしました。ドキドキ、ワクワクの瞬間です。今年の芋はよくできているかなあ、、、不安な気持ちと、夏の暑い時期に一生懸命 草取りをした日々を思い出しました。結果、、、どっしりとした真っ白なコガネセンガンができていました。大地の恵みに感謝!そして、この日のために暑い夏 を乗り越えてきたみんなにも感謝でした。この芋での仕込みもすぐにスタートし、よい焼酎が出来ています。
こんなに大きな芋が!!
第2回新酒を味わう会にご参加ありがとうございました!=11/19
今年で二回目を迎えることができた「新酒を味わう会」は、地元の小売店様、飲食店様、旅館 の皆様が来ていただき、とても和やかに、とても楽しく開催することができました。昨年初めての会のときに、皆様にご提案して意見を頂いた商品の中で「軸屋 安納芋仕込み」の焼酎がありました。今年商品化することができたこの商品も皆様に飲んで頂き、また、新しい商品のご提案として試飲していただいた焼酎も ありました。皆様からのご意見を大切に、そしてご提案したこの焼酎が来年3回目の会の時には商品化できていることを目指し、蔵のものみんなでまた気持ちを 新たにしました。
今年の芋の出来、焼酎の出来、さまざまな意見がありましたが、これからも私達は宮之城の蔵であること、地元に貢献していく気持ちを大切にもっと地元の方とのふれあいをつくっていこうと思いました。
たくさんの課題も頂きました。その課題をまた一つづつ自分たちのものにしていこうと思います。皆様、ありがとうございました。そして、来年もまたどうぞいらしてください。
~小さなかわいいお客様ご紹介~11/26
蔵の中を走り回っていると、ふと、赤い帽子がたくさん見え、「あれ?」っと、足を止めました。上宮保育園さくら組さんがお散歩の途中、蔵の見学にきてくれました!颯士郎は慣れた足つき(笑)で、蔵の中を走り回っていました。
これからもっともっと寒くなるけれど、風邪などひかず元気にいこうね!来てくれてありがとう。みんなのお父さん、お母さんが喜んでくれる焼酎、造ります!
~蔵子より一言~
製造担当:坂口、田島
坂口:11月もあと数日となり、今年もあと一カ月くらいで終わろうとしています。朝晩はだ いぶ冷え込むようになり、もろみの温度管理、そして自分の体調管理(笑)に注意して仕事をしています。僕は主に蒸留を担当しているのですが、今年は芋の出 来、そして設備を変更した事もあり焼酎の味、歩留まりがとてもよくなっていると思います。これに満足することなく、みなさんにおいしい焼酎を提供できるよ う日々努力していきたいです。
田島:毎日晩酌をするくらい焼酎大好きです!近頃ぼっけもんと祁答院にはまっています。麦焼酎をブレンドしてあるため、さっぱりとした味にひかれていま す。12月はビン詰めが忙しい時期なのでがんばって乗り切りたいと思います。これからも軸屋酒造の焼酎をよろしくお願いします。
蔵便り(2009/11/05)
2009年11月5日
2009年新酒発売のご案内
今年も出来あがりました!新酒のご案内です。蒸留したての焼酎を人の手で櫂を入れ、ガ ス抜きをして、新酒ならでわのフレッシュな香り、味の中に、焼酎の深みを取り入れました。それは、ただ新しいというだけの新酒ではなく、やはり飲んでいた だいた方にその奥の芋の味、その年の芋の味を味わっていただきたく、丁寧に丁寧に櫂入れをしました。香りも驚くほど広がりを持ったものに出来上がっていま す。「レギュラー紫尾の露」1.8L、900MLで新酒のくびかけをして販売です!
11月1日 本格焼酎の日
今年もこの日を迎えました!鹿児島では、蔵元を1101円で廻るツアーがあり、450名のところ なんと!!2600名の応募があったそうです。たくさんの方が焼酎に興味があり、蔵元を是非見てみたいということですね!たくさんのご応募ありがとうござ いました。このツアーだけでなく、蔵では見学可能な蔵がたくさんあります。うちの蔵も見学可能ですので、今の芋焼酎製造最盛期をぜひ見にいらしてくださ い。
*蔵見学につきましては、事前に必ずご連絡下さい。
土曜日、日曜日も蔵見学は可能ですが、製造人数に限りがあり、せっかく来ていただ いたお客様をちゃんとおもてなしできない状況になりかねません。きていただいたお客様にはどうしてもみていただきたいものがあり、また、私たちの感謝の気 持ちをお伝えしたいと思っております。電話:0996-54-2507まで、蔵見学の日、時間、人数などご連絡下さい。お待ちしております。
11月です。駆け足で今年が過ぎ去っていくようで、本当に時間の過ぎる速さにた だただ驚くばかりです。お湯割りの焼酎がさらに美味しく感じられる季節となりました。先月ある焼酎の会で前割の焼酎をお出ししたところ、大変喜んでいただ けました。なかなか黒じょかなどを使って焼酎を飲むことがない慌ただしい日々ですが、過ぎ去っていく残り少ない今年の日々を振り返りながらゆっくり前割の 焼酎を飲む、、人肌くらいにあためた焼酎は最高にうまい!お勧めです!
いよいよ自社の芋畑のイモ掘り準備に入りました。