蔵便り(2010/02/15)

2010年2月15日

寒い時期(特に1月から2月)は、自然と浮き上がってくるフーゼル油を手ですくい、布でろ過をします。私たちの蔵があるところはとても寒いところで、霜が強 くろ過や移動の作業はとても大変です。しかし、この油をとる作業を怠ってしまうと、夏にいい焼酎が出来上がりません。今が頑張り時!寒くて手足が悴みます が、うまい焼酎を造るため、日々頑張っています。

タンクの移動中/自社安納芋のもろみ


21酒造年度「優秀賞」受賞

2月9日、本格焼酎の鑑評会がありました。今年も優秀賞を頂くことができました。これはひとつの私たちの目標であり、目安でもあります。この賞に恥じることない焼酎を今年も造っていきます。

今年も少し、時々休憩。颯士郎のお遊戯会がありました。子供の成長は早いものです。

大好きアンパンマンに変身!


寒い寒いと思っていましたが、春が少しづつ近くにやってきています。梅の花も咲き始めました。オリンピックも始まりました!日本選手、がんばってたくさんのメダルを取って下さい!