蔵便り
- 軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。
蔵便り(2010/05/31)
2010年5月31日
6月1日より9月1日まで、「ちくりん」の販売をお休みいたします。
9月までご迷惑をおかけいたしますが、今しばらくお待ち下さい。
蔵便り(2010/05/10)
2010年5月10日
楽しいG.Wだったでしょうか?お天気が心配でしたが、今までの悪天候がうそのような素晴らしいお天気のお休みでした。4月の半ばには終わらせる予定だった 「芋植え」が、悪天候のため延期に延期、、。その上この悪天候が芋の苗まで影響があり、発育があまりよくなく、結局連休明けの6,7、日で植え付けをしま した。太陽の恵みってほんとに大切なんですね。連休中にたくさんの栄養をつけた苗が、7000本。きっと秋にはおおきな芋となって、私たちを喜ばせてくれ ることでしょう。芋植えの日は会社総出で頑張りました。マルチ張りは機械でしても、苗植えだけは人の手で行います。いくら若いといえ、、、みんな体ががく がくでした、、。
蔵便り(2010/04/19)
2010年4月19日
御礼
先日東京の国立にお住まいの方から大変うれしいお葉書を頂きました。皆様に喜んで頂けることが、そして、このようにお言葉を頂けることが私たち造り手にとっ て一番うれしい事です。社員みんなで、いただいたお言葉をかみしめました。これからも、喜んで頂ける焼酎、美味しい!といって頂ける焼酎を造りますので、 軸屋の焼酎のファンでいて下さい。ご丁寧にお葉書頂き、本当にありがとうございました。ご返信ができませんでしたので、この場を借りて御礼を社員一同より 申し上げます。これからもがんばるぞー!!
製造責任者鍋田です、これからもがんばります/製造部です!また力を頂きました!
ゴールデンウィークがやってきます!休業日のお知らせと商品運送スケジュールです。
商品到着には余裕を持って、ご発注をお願いいたします。楽しい連休をお過ごしください。
休業:4/29、5/2~5まで。(4/30、5/1は通常営業です)
4月 | 29日(木) | 休業 |
30日(金) | 通常営業 | |
5月 | 1日(土) | 通常営業 |
2日(日) | 休業 | |
↓ | ↓ | |
5日(水) | 休業 | |
6日(木) | 通常営業 |
4月 | 5月 | |||||||||||
受注日 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
出荷日 | 27 | 28 | 30 | 30 | 1 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 7 | 8 |
九州着日 | 28 | 30 | 1 | 1 | 6 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 8 | 10 |
関西・北陸着日 | 30 | 1 | 6 | 6 | 7 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 10 | 11 |
関東・東北着日 | 1 | 6 | 7 | 7 | 8 | 9 | 10 | 10 | 10 | 10 | 11 | 12 |
北海道:着日 | 6 | 7 | 8 | 8 | 10 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 12 | 13 |
☆お願い☆
- 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
- 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。
- 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
- ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。
なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご一報下さい。
蔵便り(2010/04/14)
2010年4月14日
お花見の季節です。新しい環境へと飛び立つ人たちもたくさんいることでしょう。仲良くなった人たちが遠くへ引っ越してしまうこともあるでしょう。いろんなことがあるこの春ですね。お祝いの席、お別れの席、ぜひお勧めの「凛」で乾杯して下さい。
芋畑の準備が始まりました。今年は一町二反、自分たちで芋を植えます。大きな、 おいしい、きれいな芋が出来るように、土から自分たちで改良して勉強しています。きっと秋には笑顔になれる芋ができていることでしょう。原料から自分たち の手で!安心してお届けできる私たちの焼酎でありたいと思います。
先月東京日本橋三越での「鹿児島物産展」では、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
御礼も兼ねて営業より一言
今回鹿児島県物産展に参加させてもらって、焼酎の製造や飲み方などをお客様と話をしました。た まに、鹿児島弁が出てしまいわからなかった事もあったんじゃないか!と、後でしまった!!と思いましたが、、、、、鹿児島県人ですから!来年もどうぞよろ しくお願いします。ありがとうございました。外川内
~4月イベント~
4月18日(日)第13回本格焼酎ルネッサンス IN 東京、吉祥寺東急イン ~13時より
担当が出ます。ぜひいらして下さい。お待ちしております。 担当:軸屋、上原
4月21~26日日本橋高島屋開店77周年記念 第9回大九州展
担当:上原
4月24,25日鹿児島市アミュ地下 維新館
試飲会をします。どしどしお越し下さい。 担当:東郷
蔵便り(2010/03/10)
2010年3月10日
1月はいく、2月はにげる、3月はさる、、、本当にこの言葉の通り、新年が始まったかと思ったらもう2月が終わってしまい、春真っ盛りの3月になりました。3月に入り、芋焼酎の造りも終え、これからは芋畑の準備などに追われます。
2月、今年の私たちの新しい取り組みとして、「勉強会」を開くこととなりその第一回 目がありました。この「勉強会」の内容は、まず、蔵全体の意識、レベルを均一化し、蔵子全員の技術の向上、また、製造から販売まで自分たちの責任で商品を 送り出すことを目的にしています。今回最初ということもあり、製造の基本であることから、みんなで見直しをしました。そして、自分たちの造った焼酎の味を 一つ一つ確認をしながら、味覚、臭覚も鍛えていきたいと思います。
春バージョン「美酔焼酎 凛」一斉出荷
3月8日一斉出荷
春の凛の季節がやってきました。黒麹での仕込みにも経験と、技を積み重ねられるようになり、毎年いい味!凛の味!を皆様にお届けしています。
~3月イベント~
3月7日 in 仙台 「焼酎を楽しむ会」 ホテル仙台プラザにて
3月17~22日in 東京 第10回鹿児島物産展 日本橋三越本店にて
(3月8日出荷の春の「凛」もあります。皆様のお越しをお待ちしております。)
~お客様ご紹介~
紫尾小学校と、柊野小学校の4年生のみなさんが蔵見学にきてくれました。
焼酎のこと、少しでもわかってくれたかな?大きくなったら、お父さん、お母さんとぜひ焼酎で乾杯して下さい。