蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

蔵便り(2007/3/31)

2007年3月31日

春満開の3月。ご卒業、ご入学、ご就職、新しく環境がかわられる方もたくさんいらっしゃることと思います。お祝いの席に是非焼酎を!そして、忘れてならないのは「飲んだら運転しない!」ことです。皆さん、必ず守って楽しいお酒を飲みましょう。

この頃気温が20度を超える日が続きます。春を通り越して、あっという間に夏になってしまいそうです。しかし、鹿児島はまだ桜のお花見の頃ではありません。4月最初の週にはお花見でたくさんの人が桜の周りに集まりそうです。寒い冬に、蔵の周りにチューリップの球根を800個近く植えました。その芽が出て、きれいな花を咲かせ始めました。


3月26日、今年で1年目を迎えることが出来ました「美酔焼酎 凛」春バージョン出荷となりました。数量限定のため、出荷調整を行いお客様には大変ご迷惑をおかけしております。今年も自信を持ってお届けいたします。お取扱店につきましては、軸屋酒造本社までお問い合わせ下さい。
(電話:0996-54-2507、またはホームページお問い合わせより


柊野小学校(くきの)3年生の皆さんが蔵見学に来てくれました!男の子3人の小さな小学校から、焼酎造りを見学に担任の先生といらっしゃいました。男の子は芋の香りを「とってもいい香り!」と、口々に褒めてくれました。タンクの中で発酵しているもろみをとても不思議そうに覗き込んでいました。将来がとても楽しみな男の子3人。帰りには「お父さん、お母さんには(だれやめにはしびのつゆ!を飲んで)と、伝えてね!」と言ってお別れしました。私たち蔵元も地元に根付いた焼酎蔵として、これから大きくなる子供たちと一緒に、大きくなれたら嬉しいです。


~4月イベント~

「鹿児島物産展」 IN 日本橋三越 4月10日~15日まで
東京三越での「鹿児島物産展」出展は今回が初めてとなります。今回限定の商品も多数揃えておりますので、是非お越し下さい!蔵元より物産展の間社員が出ます。

「第二回川崎本格焼酎倶楽部」 4月22日 午後1時より
川崎市JR川崎駅ビルBE8Fにて、今年で2回目となる川崎での焼酎の会です。「本格焼酎」の輪を広めましょう!

「焼酎祭り」 IN 大阪阪神デパート 4月29日
たくさんの蔵元が阪神デパートに大集合します。大阪の皆様、またお会いできることを楽しみにしております。

蔵便り(2007/2/28)

2007年2月28日

南国鹿児島より一足早く春の便りを皆様へ!、、と、意気込んで2月初めに咲き始めた梅の花やふきのとうなどを写真に収めていたのですが、、今年は暖冬で全国 どこもかしこも春になってしまっておりますね。こんなに暖かくてよいのでしょうか?もう少し冬の寒さがあってもよかったのかな、、と、この異常気象を嘆い ております。私たち軸屋酒造にも春の便りがありました。蔵子の一人である「田島君」の結婚式がありました。軸屋酒造ファミリーが増えたことになります!田島君、末永くお幸せに。


平成18年鹿児島県本格焼酎鑑評会審査 優等賞 受賞

「紫尾の露」杜氏軸屋新太郎

めでたく「紫尾の露」で優等賞を頂くことができました。造り手である私たちにとって最高に嬉しい瞬間です。これからもこの頂いた賞に恥じることなく、誠心誠意をもって焼酎造りに励みたいと思います。これからもどうぞ軸屋酒造の焼酎を見守ってください


「第五回楽しもう品川の味と本格焼酎」ご参加ありがとうございました。突然の乾杯の挨拶に最初からあたふたとしながらの参加となりました。(来年はもっとちゃんとしたご挨拶が出来るよう頑張ります、、)本当に楽しい一時を過ごすことが出来ました。足を運んでくださった皆様、そして品川観光協会の皆様、ありがとうございました。会の最後にあったみんなでの反省会にもこれからの私たちメーカー、そしてお客様との大切なつながりが見えました。また会を重ねる毎に素晴らしい会となっていくことを祈ります。今年も姉妹参加でした!


「ちくりん」の注ぎ口が悪く、焼酎が注ぐ際にこぼれてしまうので改造してもらいたいとのお客様のお声がございました。皆様には大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。写真の ように注ぎ口を変えました。少し小さい注ぎ口となっておりますが、こちらより焼酎をお注ぎ下さい。

「小芋原酒」はお知らせしておりました通り今年1月をもって終売とさせていただきました。ご愛顧頂きありがとうございました。

蔵便り(2007/1/21)

2007年1月21日

皆様新年明けましておめでとうございます。

希望に満ちたよき新年をお迎えのことと存じます。

昨年は私共軸屋酒造の焼酎に格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございました。本年も「製品は人なり」をモットーに信頼できる造り、美味い焼酎造りに励んで参ります。

どうぞ変わらぬお引き立てをお願い申し上げます。この一年が皆様にとって、また私共軸屋酒造にとってもよい年となりますよう祈念しております。

軸屋酒造株式会社
代表取締役 軸屋新太郎


今年は少し長めに新年のお休みを頂き、1月9日が初荷となりました。長いお休みの間に鋭気を養い、新たな気持ちでまた焼酎造りに臨みます。今年最初の仕込みは[白麹」です。今年はまた新商品として、皆様に新しい焼酎をお届けいたします。昨年始めて手がけた「美酔焼酎 凛」は、たくさんの皆様に御好評頂き素晴らしいスタートを切ることが出来ました。今年第3回目となる「凛」は今年3月の出荷予定、そして新しい商品のご紹介も今年3月を予定しております。軸屋酒造のメンバーです。蔵にいらっしゃる際は、是非お声をおかけ下さい!


大分研修旅行(1月12~14日)

9名、大分へ研修旅行へ行って来ました。研修の合間の1コマです。
勉強しながら、研究をしながら、外の知識も取り入れ、今年の焼酎造りに役立てて行きたいと思います。


*ここさつま町でも、蔵のある平川は紫尾山のふもとにあり冬の朝はとても寒いです。毎朝霜が降り、鹿児島といえども水道管が凍る程の寒さです。蔵の屋根にも霜が降り、朝日が昇るとともに溶けて蒸気が上がります。冬真っ只中。皆様風邪など、気をつけて下さいね!今年も元気に行きましょう!

1月イベント


1月25日
鹿児島の夕べ(東京プリンスホテルにて)

毎年開かれている東京での鹿児島のイベントです。是非皆様いらして下さい。たくさんの銘柄の焼酎と、鹿児島のおいしいものが勢ぞろいいたします。鹿児島酒造青年会のメンバーも活躍いたします!

2月イベント


2月4日 12:30~15:00
第5回楽しもう品川の味と本格焼酎(品川区中小企業センター3F大会議室)

軸屋酒造は昨年夏のイベントに続き、2回目の参加となります!
「しながわ観光協会」の皆様、そしてたくさんのお客様にお会いできることを楽しみにしております。イベントのお申し込み等につきましては電話:03-5498-5314までお願いします!焼酎にあった品川の味がたくさんあります。


蔵便り(2006/12/11)

2006年12月11日

この日初めて霜が降りました。とても寒く、空気が澄んだきれいな日で紫尾山もとてもきれいでした。

今年もあとわずかとなりました。今年一年もあっという間に過ぎ去り、振り返る暇もない間に12月を迎えることとなりました。今年一年皆様には本当にお世話になり、ありがとうございました。皆様からの温かいお言葉、応援をいただきながら今年も無事12月を迎えることができました。「権之助甕蔵便り」も1年目を向かえ、1ヶ月に一度の更新という不精しながらのお便りとはなりましたが、蔵の楽しい様子をお届けできたのでは、、、と思っております。今年最後の蔵便りとなります。また来年もどうぞよろしくお願い致します。皆様よいお年をお迎え下さい。

2006年 12月30日 仕事おさめ
  12月31日~1月8日 休業
2007年 1月9日 仕事始め、初荷

*商品の出荷につきましては、年内着、年始着、地域等で最終出荷日が異なります。最終の出荷日につきましては、本社までご連絡下さい。


「ちくりん」お正月バージョン限定発売

毎年お正月にたくさんの方にご愛顧いただいております「ちくくりん」をお正月用に飾りつけして販売いたします。個人のお客様へは12月28日が最終出荷日となりますので、「ちくりん」お正月バージョンご希望のお客様は、25日までに御注文下さい。


~芋掘り風景~

今年はまた様々な新しいことに挑戦しました。芋作りもその一つでした。土作りから、夏には草取り、まだかまだかと待ち望んだ芋堀りでした。期待していたよりは、、、芋が入っていたところと、全然でてこないところ とあったりで、一喜一憂しながらの芋掘りとなりました(笑)。来年はもっといい芋が作れるよう、勉強したいと思います。


~忘年会~

忘年会シーズン真っ只中!ですね。軸屋酒造でも忘年会をしました。今年は新しいメンバーを迎え、益々パワーアップした軸屋酒造でした。来年ももっともっとパワーアップしたメンバーで、「美味しい焼酎造り」を目指して行こう!と、盛り上がりました。今年もあと少し、みんな元気にがんばって行こう!


蔵便り(2006/11/3)

2006年11月3日

今年も本当に早いもので、もう11月となりました。11月1日は「本格焼酎の日」。鹿児島では「本格焼酎フェスタ」「天文館祭り」など、様々なイベントが催されました。酒青会が中心となり、たくさんのお客様に焼酎を振舞いました。これから年末に向け、製造も詰め口も営業も大忙しの時期となります。皆様もこれから忙しい年末へ向けお体ご自愛下さいませ。またこれからはアルコールを飲む機会が増える時期です。軸屋酒造は飲酒運転撲滅運動を行っております。「飲んだら乗るな!」「飲んだらハンドル、にぎらんどー!!」美味しい焼酎を飲んだら、車は絶対に運転しない!!軸屋酒造、全焼酎メーカーからのお願いです。





お歳暮で人気なのが「甕壷入り紫尾の露」です。おばちゃんたちが総出で壷の詰めにあたっています。ベテランおばちゃん3人です。年末の壷の出荷はほとんどが受注発送になっているため、数に限りがございます。御注文の際は一度ご連絡下さい。


甕壷詰め


蒸留釜洗い
タンク洗い

蒸留器の掃除中。まるで宇宙船(?)のようではないですか?タンクも毎日丁寧に洗います。掃除に始まり、掃除に終わります。


2006年新焼酎発売開始

10月20日より、今年の新焼酎発売となりました。今年の芋は少し小さいかな、、?と感じておりますが、とても品質のよい芋が入ってきております。新焼酎特有の若々しい香りで、味は芋の甘みがしっかり出ています。自信を持ってお届けする新焼酎は「レギュラー紫尾の露1.8L」サイズ、新焼酎のマークのくびかけをしております!この時期ならではの新焼酎を是非ご賞味下さい。

芋きり作業
新酒2006