蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

夏酒 紫尾の露 颯

2013年7月17日

__

 

紅さつまと安納芋のブレンドの夏酒。

アルコール度数は20度です。

__ (2)

冷たく冷やしてもしっかりとした芋の甘さ。

すっきりとしたのどごし。

この時期限定のオススメです。

__ (3)

写真は紫尾山を流れる『きらら川』で撮影しました。

真夏の強い日差しが木々でやわらぎ、透き通った清流が涼しい。

この紫尾山で濾過された水で造る酒。

どうぞご堪能ください。

 

by Nabeta

 

 

 

夏本番~

2013年7月17日

照りつける日差しが痛いぐらいの真夏日です。

image

芋焼酎の製造時期もだんだんと近づいてきました。

芋の成長も順調です。

先日鹿に新緑を食べられた畑は柵のみでそれ以降鹿の侵入は見られません。

ホッと一安心です。

しかし収穫までは注意し管理します。

 

by Nabeta

感謝の水

2013年7月14日

image (12)

軸屋酒造水汲み場。

一枚板の木材に「感謝の水」と大きく掲げました。

地下146mから汲み上げる水。

この水があってこその酒造り。

口には出さずとも心の中で「ありがとう」。

 

by Nabeta

 

 

 

鹿の対策!

2013年7月12日

先日、鹿が現れた軸屋酒造 蔵の裏の芋畑。

早急に柵で畑を囲いました。

image (3)

軸屋酒造近辺では柵で囲ってある畑や田んぼの光景が多く見られます。

鹿やイノシシから作物を守る為です。

苗植えをしてから2カ月たち被害もなく安心していましたが…↓

image (2)

この近辺夜になると鹿がでます。

夜の車道、鹿を見る事は珍しくありません。

この柵の効果は?

監視が続きます。

 

by Nabeta

 

 

 

by Nabeta

健康第一

2013年7月11日

昨日は全員で健康診断!

この時期毎年の恒例行事です。

image (4)

1年間の生活習慣を診査する時です。

自分の体を知り、また一年頑張ります。

 

by Nabeta

 

 

 

30 / 59« 先頭...1020...293031...4050...最後 »