蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

黄金千貫

2013年11月27日

5月に苗植えし管理してきた黄金千貫。

現在仕込みに使用している原料です。

地元の方々の協力をいただいて収穫しています。

 

 

20131127-142242.jpg

 

 

一反あたり2.7tの収量です。

昨年の1.4倍の収量です。

沢山の採れるのは嬉しいですが余るのではないかと悩んでいます。

面積で計算して予想はしていますが掘ってみなければわかりません。

 

 

20131127-142231.jpg

 

by Nabeta

 

 

 

 

 

 

黄金千貫 安納芋

2013年11月25日

麹造りも残り3日間となりました。

8月末、麹作りがスタートしてから4か月がたとうとしています。

 

先週は種子島より安納芋が入荷し仕込みました。

 

20131125-163307.jpg

 

左が黄金千貫の醪で右が安納芋の醪です。

今年は豊作の年で芋も大きいが特徴、安納芋も昨年に比べ粒が大きく感じました。

今週末には安納芋の原酒が仕上がります。

どのような酒質になるか楽しみです。

 

by Nabeta

 

 

黒麹

2013年11月16日

権之助甕蔵では白麹造りが終了しました。

造りの締めくくり、黒麹での麹造りが始まっております。

 

image

 

 

image

 

秋も終わりに近づき日中でも寒さを感じます。

もろみの温度管理、温度が下がらぬよう管理しなければなりません。

造り、最後の蒸留が終わるまで残り一月。

 

by  Nabeta

 

天文館 新酒

2013年11月16日

11月14日

天文館 和心創楽 櫻壽 様にて軸屋酒造新酒を楽しむ会を開催させていただきました。

 

image

 

新酒を中心に各商品を味わっていただきました。

 

image

 

櫻壽様のお料理と軸屋酒造の酒、参加して頂いた方々。

食と酒が友になりとても良い新酒会になりました。

ありがとうございました。

 

またFacebookへ会の様子などをUPいたします。

facebookページもご観覧ください。

 

by Nabeta

 

秋の新酒会

2013年11月10日

昨日は晴天に恵まれ無事に新酒の会を終えることができました。

新酒の会では近所の園児による太鼓の演奏や郷土芸能に五つ太鼓。

地元をはじめ食とお茶の出店。

絵展に薩摩切子。

そして軸屋酒造の新酒。

 

image

 

短い時間ではありましたが沢山の方々にご来場いただきました。

また新酒会の様子は編集終了しだい動画にてfacebookよりupいたします。

image

 

新酒の会も終わり焼酎造りものこりわずかです。

また気を引き締め麹や醪の管理に集中します。

 

by Nabeta