蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

秋晴れ

2013年10月13日

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雲一つない秋晴れ。

今朝はだいぶ冷えました。

軸屋酒造外気温度 15度 

 

 

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軸屋酒造 最盛期。

明日から紅いもの仕込みも始まります。

麹用の米も品種が変わり造りも変わります。

焼酎が出来上がるまでの過程には様々な微調整が必要です。

季節の変わり目。

今日は特に温度変化がありました。

大切な時期です。

気温の変化に敏感になっています。

 

by Nabeta

 

 

 

 

by Nabeta

 

蒸留

2013年10月12日

おはようございます。

薩摩地方、気温も低く肌寒い朝でした。

今朝は5時半、暗闇に明かりをつけ仕込の準備をしました。

 

前回の蔵便りの続きです。

蒸留機へ発酵の完了した2次もろみを入れ熱します。

 

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もろみが沸点に近づくと白いガスが上がります。

蒸留とは液体を沸騰させ蒸発した気体を冷却し液体にもどす。

もろみを沸騰させ蒸発した焼酎(アルコール)の気体を冷却し液体にもどす。

蒸留することで焼酎ともろみ粕に分けます。

 

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蒸留機から精製された焼酎です。

写真では伝わらなのが残念ですが甘く良い香りがします。

出来上がった焼酎のその後はまた後日upいたします。

 

by Nabeta

 

 

 

 

 

 

 

蒸留

2013年10月11日

10月1日より毎日6tの芋を洗い加工しております。

旧工場での焼酎造り。

一昨日より蒸留がスタートしました。

 

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2次仕込みから7日間発酵させ8日目に蒸留。

蒸留の様子はまた後ほどアップいたします。

 

by  Nabeta

 

 

台風

2013年10月8日

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台風はそれました。

特に強い風も感じる事もなかったです。

 

今日も1日無事に仕込みが完了しました。

麹を仕込み芋を仕込み。

麹米を洗い蒸し種麹。

翌日の芋を洗い加工。

仕込みタンク洗浄。

明日からは蒸留も始まります。

 

by  Nabeta

「11/9 新酒会 日帰りバスツアーチケット販売ご案内

2013年10月8日

軸屋酒造様紫尾の露新酒会バスツアー2013パンフ【10月8日版】   HP用

いよいよ来月となりました!「新酒会」です。鹿児島市内から一日観光日帰りバスツアー、企画しました。

どうぞたくさんの方、お友達、お知り合い、ご家族で、美味しい新酒を飲みにいらしてください。

観光バスにはいろんな特典満載です!定員になり次第、締め切らせていただきます。

さつま町の美味しいものにも是非触れてください。

お問い合わせはMBCトラベル:電話099-226-5555

皆様の御越しを心よりお待ちしております!