蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

鹿児島のシンボル

2014年2月9日

休日の日曜日。

関東地方の大雪のニュースを昨日から何度も拝見します。

鹿児島市では灰はよく降りますが雪は年に一回積もるか積もらぬか。

軸屋酒造のあるさつま町は鹿児島県でも北、雪は必ず降る地域です。

 

日曜日、久しぶりに鹿児島市内へ行く用事がありました。

鹿児島のシンボル、桜島の写真を撮りました。

 

IMG_5369

 

鹿児島県民ですが鹿児島市内に来るたびに桜島には圧巻します。

紫尾山も立派ですが桜島の迫力には劣ってしまいますか。

噴煙の上がる瞬間を動画で撮影したくしばらく待ちましたが今日はおとなしいようでした。

 

by Nabeta

梅のつぼみ

2014年2月2日

軸屋酒造の事務所口に植えてある梅の木。

つぼみが日に日に大きく膨らんできているのに気づきました。

 

20140201-155753.jpg

 

調べてみると梅は草木の中でも一番早く花を咲かせる。

百花の魁とも呼ばれているそうです。

ですが梅の木の奥には椿が花咲いております…。

 

20140201-155726.jpg

 

 

花咲くころには芋植え準備で畑仕事をしている頃でしょうか。

 

by Nabeta

メンテの日々

2014年2月1日

朝晩は寒く日中は暖かく感じるここ数日のさつま町。

工場では各メンテナンスを行っております。

 

20140201-155805.jpg

 

仕込みタンク、普段手の届かない部分を掃除したり、

鉄部の錆等を削りパテを塗って補修しています。

製造が気持ちよくスタートできるようメンテの日々です。

 

年が変わりあっという間の2月。

4月には芋の苗植えも始まります。

時が過ぎるのが早いです。

 

by Nabeta

実習生~

2014年1月24日

1月23日~24日の2日間地元の薩摩中央高校より社会実習。

3名の1年生女の子が軸屋酒造へ。

2日間の短い実習期間は主に製品場の仕事をしてもらいました。

 

20140124-160341.jpg

 

焼酎瓶にラベルを手張りするお仕事や

 

20140124-160331.jpg

 

陶器などを手洗い。

瓶詰めや梱包など。

寒い中一生懸命頑張ってくれました。

素直で可愛い子達だったと製品部の皆が言っておりました。

2日間お疲れ様でした。

 

さつま町連日寒い日が続いております。

今朝も氷点下5度でした。

寒い日は貯蔵甕の原酒の製品管理!

 

20140124-160312.jpg

 

原酒に浮いた油すくいです。

原料の米、芋の植物油が寒くなると白く固まり浮いてきます。

なぜすくうのか?

焼酎に浮いた油分をそのままにしておくと空気中の酸素により酸化します。

酸化すると独特な香りをはなちます。

酸化する前にすくい取るわけです。

2月の寒い日が続くまで油すくいの仕事が続きます。

 

by Nabeta

 

かごしま逸品商談会

2014年1月21日

鹿児島県内の食品関連業者が県内外のバイヤーに自慢の商品を売り込む、

大規模な商談会がありました。

かごしまの逸品商談会。

食品関連業者約110社。

軸屋酒造よりMaiko杜氏と私Nabetaが参加させていただきました。

 

image

 

様々な食品が並び特産品フェスタに来たような感じです。

つきあげやお茶、ブリにダチョウの卵プリン、キンカンなど書ききれない程の商品が並びました。

 

image

 

軸屋酒造からは紫尾の露、甕仕込み紫尾の露、プレシャスリンを試飲していただきました。

沢山のバイヤーの方々とお話ができました。

商談会は明日まで続きます。

by Nabeta