蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

鹿児島県 本格焼酎鑑評会

2014年2月19日

2014年1月に鹿児島県鑑評会に毎年新酒を出品しております。

2013年7月以降に製造された焼酎(米、麦、芋、黒糖)243点、

107製造場が出品されました。

その中に軸屋酒造から紫尾の露と甕仕込紫尾の露を出品いたしました。

おかげさまで優等賞の通知頂きました。

 

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2月17日、鹿児島市内のホテルにて表彰式と祝賀会に参加しました。

頂いた表彰状が下の写真になります。

 

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焼酎出来を評価してもらえる事が一つの試練と個人的に思っております。

出来た焼酎の味と貯蔵管理で磨く香り、そのバランスを評価して頂きます。

結果入賞でき大変うれしいです。

また造りの柱、杜氏も賞状を頂きました。

 

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農家様をはじめ関係者様のお力あっての結果です。

ありがとうございます。

美味しい焼酎をお届けする為に製品管理は毎朝の日課です。

これからも紫尾の露をよろしくお願いいたします。

 

by Nabeta

 

 

 

 

セミナー

2014年2月15日

晴れ渡る青空の土曜日、鹿児島市内へ行きました。

 

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今朝の桜島です。

本日は麹のセミナーに参加し講演を聞きました。

 

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お題は麹です。

 

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麹菌には大変お世話になっています。

セミナーでは麹の秘めた力と題し焼酎だけではなく味噌や甘酒など麹中心。

参加者は飲食関係を中心に麹に興味のある方々の集まりのようでした。

 

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講演中に味噌と甘酒の試食もありました。

麹が造り出す自然の甘み  甘酒など。

麹が造り出す自然の酸味  お酢など。

麹が造り出す自然の旨味  味噌など。

焼酎造りでは酸味ある米麹を造り仕込みます。

麹の造る酸で雑菌からもろみを守り、麹の酵素が米のデンプンを糖に変える。

その糖がアルコールへ変わります。

麹パワーのすごさを再確認した講演でした。

また本日の講演で一つひらめきました。

何をひらめいたかは秘密です☺️

 

by Nabeta

梅の花

2014年2月10日

天気の悪いさつま町。

雨が降っています。

事務所前にある梅の花が咲き始めました。

 

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日に日に蕾が膨らんできました。

 

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今日は社長の私物でしょうか筍。

 

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サイズ的には小さいですが見るからに美味しそうです。

身の回りで春を見かけるようになってきました。

 

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鹿児島のシンボル

2014年2月9日

休日の日曜日。

関東地方の大雪のニュースを昨日から何度も拝見します。

鹿児島市では灰はよく降りますが雪は年に一回積もるか積もらぬか。

軸屋酒造のあるさつま町は鹿児島県でも北、雪は必ず降る地域です。

 

日曜日、久しぶりに鹿児島市内へ行く用事がありました。

鹿児島のシンボル、桜島の写真を撮りました。

 

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鹿児島県民ですが鹿児島市内に来るたびに桜島には圧巻します。

紫尾山も立派ですが桜島の迫力には劣ってしまいますか。

噴煙の上がる瞬間を動画で撮影したくしばらく待ちましたが今日はおとなしいようでした。

 

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梅のつぼみ

2014年2月2日

軸屋酒造の事務所口に植えてある梅の木。

つぼみが日に日に大きく膨らんできているのに気づきました。

 

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調べてみると梅は草木の中でも一番早く花を咲かせる。

百花の魁とも呼ばれているそうです。

ですが梅の木の奥には椿が花咲いております…。

 

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花咲くころには芋植え準備で畑仕事をしている頃でしょうか。

 

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