蔵便り(2007/4/25)

2007年4月25日

桜の季節も終わり、鹿児島はたくさんのツツジの花が咲いています。日中も気温がぐんと上がり、半袖でも昼間は過ごせる日が続いております。木々には若々しい緑の葉が芽を出し、焼酎の原料である「サツマイモ」の植え付けの準備も始りました。あっという間にゴールデンウィークの週を迎えることになりましたね!お休みのお知らせです。また、商品配送のスケジュールにつきましては、本社までお問い合わせ下さい。

芋の植え付けは4月27、28日を予定しています。

事務員である木場さんが書いてくれた‘製品は人なり‘。事務所に飾りました。キリッと引き締まる思いで、気合が入ります!事務所にいらっしゃる際には覗いてみてください。


~ゴールデンウィークスケジュール~

4月28日 営業
4月29~30日 休業
5月1、2日 営業
5月3~6日 休業

お礼:
日本橋三越にて開催されました物産展には、初めての参加にもかかわらず本当にたくさんの方に足をお運びいただきました。心より感謝いたします。またこれからも皆様に喜んで頂ける焼酎を造ってまいりますので、またこのような物産展で皆様にお会いできることがございましたら、どうぞよろしくお願い致します。本当にありがとうございました!


かなりお花見の時期とはずれてしまったのですが、4月19日蔵の庭で社内のお花見となりました。社員一曲ずつ日頃のカラオケの成果をお披露目しました(?)桜はなかったですが、たくさんの太陽の光を浴びながら、日光浴をしながらのお花見でした。


5月はイベント参加はございませんが、蔵の詰め口が毎日イベントのようにフル回転です。お中元用の壺や父の日用の商品など、通常ラインではない商品もたくさん詰めます。


社員紹介:

軸屋酒造社員のご紹介です。イベント等でお世話になることもあるかと思います。お顔を見かけた際は是非お声をおかけ下さい。

上原義彦(うえはらよしひこ):営業
生年月日:S34.2.16
趣味:ドライブ、美味しいものめぐり
勤務:6年

初めまして。営業の上原と申します。焼酎業界で仕事をするようになって約15年になります。
入社前は営業の仕事のみでしたが、入社後は営業の仕事中心に製造現場、詰め、出荷にも携わるようになりました。営業でお得意様を訪問中、焼酎の製造等について説明が出来た時に製造現場等に携わっていてよかったと思います。
また、焼酎の種類も入社時「紫尾の露」を中心とした白麹のレギュラー商品等のみでしたが、現在は甕仕込み紫尾の露、凛(甕仕込み甕貯蔵、黒麹)等も加わり お客様の多様なニーズに応えられるようになってきました。最近は原料の芋、麹で特徴のあるいろいろな種類を使って焼酎を製造したメーカーも増えてきております。私共は紫尾山の山裾にある小さな焼酎蔵です。その小さな焼酎蔵で自分たちが自信をもって一生懸命製造した焼酎を皆様に喜んで美味しく飲んで頂けるようにこれからも努力していこうと思います。