蔵便り(2009/08/12)

2009年8月12日

暑中お見舞い申し上げます。

暑い8月がやってきました。皆様暑さに負けず!夏を乗り切りましょう。

8月前半は蔵も静かで、毎日清掃です。タンクを洗ったり、下水管をきれいにしたり、蔵の外では草を刈り、地域活動もしています。8月2日はさつま町の夏ま つりに参加しました。地元の人たちに私たちの焼酎を知ってもらうとてもよい機会となりました。初参加(試飲会のみ)でしたが、今後このような活動も続けて いけるよう、地元貢献できるよう頑張りたいです。


お盆休みのスケジュールです

商品の発送などにご迷惑をおかけいたしますが配送スケジュールのご確認をよろしくお願い致します。

8月 12日(水) 通常営業
  13日(木) 休業
  14日(金) 休業
  15日(土) 休業
  16日(日) 休業
  17日(月) 通常営業

☆お願い☆

  • 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
  • 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。
  • 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
  • ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。

なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご一報下さい。

  8月
受注日 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
出荷日 8 10 10 11 12 17 17 17 17 17 18
九州着日 10 11 12 13 17 18 18 18 18 18 19
関西
北陸着日
11 12 13 17 18 19 19 19 19 19 20
関東
東北着日
12 13 17 18 19 20 20 20 20 20 21
北海道
着日
13 17 18 19 20 21 21 21 21 21 22

軸屋 安納芋仕込み 発売開始~8月1日より

自分たちの芋を植え始めたのが4年前です。それから、自分たちの芋で焼酎を仕込んだり、新しい商 品の開発のためコガネセンガンだけでなく、色々な種類の芋で焼酎を仕込み、蔵の新しい商品を造ってきました。今回発売しました「軸屋 安納芋仕込み」は、 もちろん食べても美味しい安納芋を使い、甕で仕込み、貯蔵をしました。新しい挑戦は新しい発見でもあり、また、苦労の連続でもありました。歩留りが悪かっ たり、発酵の具合が別の芋の時と違い、日々勉強しました。手間暇かけて造られたこの焼酎の特徴はとてもはなやかな香りと、深い甘さのある味わいです。この 夏にはどうぞロックや水割りで安納芋の美味しさをご堪能下さい。


~皆様へ一言~

今年7月31日で息子も2歳を無事に迎え、私も親になって2年が過ぎました。
産休から復帰してちょうど一年。慌ただしく過ぎてしまった1年ですが、少しづつ皆さんにお会いできる機会を頂き、外に出て自分たちの焼酎をご紹介できるよ うになりました。ここまで支えてくださった皆様、そして、家族に感謝するとともに、これからも皆様のご指導ご鞭撻を賜りながら、「これからの焼酎をどうし ていくか!」「自分たちの焼酎の味の探究」に力を注いでいく思いです。そして、立派に子供を育てたいと思います。ますます元気に、そしてやんちゃになって いく息子ですが、私も子供の元気に負けないよう!体力をつけて(笑)お盆明けの焼酎造りにもはげみたいと思います。
1年無事に過ごせたこと、皆様に感謝の気持ちをお伝えしたく、この「蔵便り」を借りてご報告いたしました。またこれからもよろしくお願いします!