実習生~

2014年1月24日

1月23日~24日の2日間地元の薩摩中央高校より社会実習。

3名の1年生女の子が軸屋酒造へ。

2日間の短い実習期間は主に製品場の仕事をしてもらいました。

 

20140124-160341.jpg

 

焼酎瓶にラベルを手張りするお仕事や

 

20140124-160331.jpg

 

陶器などを手洗い。

瓶詰めや梱包など。

寒い中一生懸命頑張ってくれました。

素直で可愛い子達だったと製品部の皆が言っておりました。

2日間お疲れ様でした。

 

さつま町連日寒い日が続いております。

今朝も氷点下5度でした。

寒い日は貯蔵甕の原酒の製品管理!

 

20140124-160312.jpg

 

原酒に浮いた油すくいです。

原料の米、芋の植物油が寒くなると白く固まり浮いてきます。

なぜすくうのか?

焼酎に浮いた油分をそのままにしておくと空気中の酸素により酸化します。

酸化すると独特な香りをはなちます。

酸化する前にすくい取るわけです。

2月の寒い日が続くまで油すくいの仕事が続きます。

 

by Nabeta