蒸留
2013年10月12日
おはようございます。
薩摩地方、気温も低く肌寒い朝でした。
今朝は5時半、暗闇に明かりをつけ仕込の準備をしました。
前回の蔵便りの続きです。
蒸留機へ発酵の完了した2次もろみを入れ熱します。
もろみが沸点に近づくと白いガスが上がります。
蒸留とは液体を沸騰させ蒸発した気体を冷却し液体にもどす。
もろみを沸騰させ蒸発した焼酎(アルコール)の気体を冷却し液体にもどす。
蒸留することで焼酎ともろみ粕に分けます。
蒸留機から精製された焼酎です。
写真では伝わらなのが残念ですが甘く良い香りがします。
出来上がった焼酎のその後はまた後日upいたします。
by Nabeta