蒸留

2013年10月12日

おはようございます。

薩摩地方、気温も低く肌寒い朝でした。

今朝は5時半、暗闇に明かりをつけ仕込の準備をしました。

 

前回の蔵便りの続きです。

蒸留機へ発酵の完了した2次もろみを入れ熱します。

 

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もろみが沸点に近づくと白いガスが上がります。

蒸留とは液体を沸騰させ蒸発した気体を冷却し液体にもどす。

もろみを沸騰させ蒸発した焼酎(アルコール)の気体を冷却し液体にもどす。

蒸留することで焼酎ともろみ粕に分けます。

 

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蒸留機から精製された焼酎です。

写真では伝わらなのが残念ですが甘く良い香りがします。

出来上がった焼酎のその後はまた後日upいたします。

 

by Nabeta