一次仕込み

2013年8月28日

一昨日から始まった麹造り。

二晩かけ今朝仕込みに入りました。

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仕込み前の三角棚の様子です。

麹の出来具合を確認しほぐします。

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この時点で麹の温度が約34度ほどあります。

この麹をほぐし適温まで冷やし甕へ仕込みます。

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2階の三角棚より1階の甕へ。

甕の中には仕込み水(感謝の水)と酵母菌、そこへ麹を入れ仕込み完了です。

一本目の一次仕込みが無事に終わりホッとしました。

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夏の厳しさも少し落ち着き朝晩が涼しくなってきました。

涼しくなり仕事はしやすくなりましたが麹造りは大変です。

麹や醪は生き物です。

温度変化に敏感。

暑すぎる、寒すぎるでは良い成長を見せてくれません。

気温と湿度を見極め麹と醪が活動しやすい環境をつくります。

毎年の仕込み、初めの一歩は毎回緊張します。

 

by Nabeta