一次仕込み
2013年8月28日
一昨日から始まった麹造り。
二晩かけ今朝仕込みに入りました。
仕込み前の三角棚の様子です。
麹の出来具合を確認しほぐします。
この時点で麹の温度が約34度ほどあります。
この麹をほぐし適温まで冷やし甕へ仕込みます。
2階の三角棚より1階の甕へ。
甕の中には仕込み水(感謝の水)と酵母菌、そこへ麹を入れ仕込み完了です。
一本目の一次仕込みが無事に終わりホッとしました。
夏の厳しさも少し落ち着き朝晩が涼しくなってきました。
涼しくなり仕事はしやすくなりましたが麹造りは大変です。
麹や醪は生き物です。
温度変化に敏感。
暑すぎる、寒すぎるでは良い成長を見せてくれません。
気温と湿度を見極め麹と醪が活動しやすい環境をつくります。
毎年の仕込み、初めの一歩は毎回緊張します。
by Nabeta