蔵便り
- 軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。
蔵便り(2009/04/08)
2009年4月8日
桜 満開!春満開です。随分と早い桜の開花に、桜の花が散る前にと去年より早いお花見をしました。日差しも春らしくなり、蔵では昼間Tシャツで動き回っている 元気者がたくさんおります。焼酎の移動、ろ過、ブレンド、芋焼酎の製造は終わったものの、たくさんの仕事があります。製造責任者を含め、まだまだ若いと 思っていた蔵子達が着実に仕事を覚え、的確に仕事を行い、日々自分たちの造る焼酎に愛情を注いでいる姿は、年月の過ぎる速さと年月の積み重ねを感じます。 こうやって軸屋酒造の味が出来、歴史が出来ていくのだなぁと、春のポカポカ陽気の中思うことでした。なによりも、もう4月なのかあ、、、と、ついこの前新 年を迎えたばかりのようか気がしていたのに、まわりにはたくさんの新人さん、ピカピカの一年生がいることに驚きです。新しく就職された方、ご入学された方 本当におめでとうございます。飲む機会も増えることと思いますが、飲酒運転禁止!飲みすぎ注意!して下さい。美味しいお酒はおいしく飲みましょう。
~4月イベント~
伊勢丹 相模原店 「試飲販売」4/17~19
鹿児島より蔵の者がでます。相模原にお越しの際はぜひ伊勢丹までお越しください。
担当:外川内
「第12回本格焼酎ルネッサンスin東京」
4月19日午後1時より「こまばエミナース」にて
担当:軸屋喜一郎
蔵便り(2009/03/16)
2009年3月16日
3月になりました。春です。家を出る時も帰る時も真っ暗だった冬から、お布団から抜け出すのが少しは楽になり、なんといっても春の花々が美しいのが最高ですね!(花粉症の方にはなんとも辛い時期ですが、、蔵でも数人、、花粉症で泣いております) 3月中旬からは麦焼酎の製造も始まります。蔵の周りは美化月間として、ツツジの植え変えや草取りをしています。お花見の頃には蔵は満開の花に包まれることと思います。お客様がいついらしても、きれいな蔵であること、おもてなしをする心を忘れません。 |
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
~3月イベント~ | ||||||||||||
日本橋三越 鹿児島物産展 3/24~29まで
今年で3回目の出店となります。限定商品ももちろん、今回の春の「凛」も出ますので、ぜひ皆様お越しください。 |
蔵便り(2009/02/14)
2009年2月14日
2 月です。節分を過ぎ立春の頃になると気温が急に18度なんて日も出てきました。急に春らしくなりたくさんの梅の花が咲き始めました。2月1日の品川の会で はたくさんの方にお会いすることができ、本当にうれしかったです。ありがとうございました。久々の東京、出張で緊張感もあり、ワクワク感もあり、また皆様 との意見交換もでき、有意義な時間を過ごすことができました。品川の会の皆様、また参加してくださったたくさんのお客様、本当にありがとうございました。 「焼酎」を造ること、販売すること、そしてたくさんの関わりのある人達との関係をどのように保ち、広げていくのか、じっくりと考えていきたいと思います。 | |||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
2月9日 平成20年酒造年度本格焼酎鑑評会表彰式 優秀賞受賞 | |||||||||||||||||
今年もこの賞を受賞することができました。昨年、様々なことがあった焼酎業界ですが、これからも自分たちの味を追求し、努力を惜しまず来年もまたこの素晴らしい賞をとれるようがんばってまいります!入賞した焼酎の試飲もできるので、蔵からも勉強のため5名が出席しました。 | |||||||||||||||||
|
蔵便り(2009/01/23)
2009年1月23日
全 国的にこの冬一番の寒さとなった先週末(1/12~)でした。私たちの蔵にも雪が降り、紫尾山には10センチ程の雪が積もり頂上まで行くことは出来ません でした。紫尾山からの吹き下ろしの風で蔵はとても寒く、この寒さで浮き上がってくるフーゼル油を底冷えのする蔵で取り除く作業が続いています。この寒さで 一次もろみの温度が上がらず、暖房を入れ蒸留機との間にブルーシートを張り、寒さ対策を日々取り入れています。寒さも本格的となりました。皆様風邪やイン フルエンザなど、体調管理に気をつけて下さい! | |||||||
|
|||||||
|
|||||||
~2月イベント~ | |||||||
第9回 楽しもう品川の味と本格焼酎の会 2月1日 IN 品川区中小企業センター3F
今回のこの会のテーマは‘女性による本格焼酎‘です。 |
蔵便り(2009/01/07)
2009年1月7日
新年明けましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になり誠にありがとうございました。皆様に喜んで飲んでいただける焼酎を社員一丸となり、 造り続けて参ります。今年最初の言葉として「提案」という言葉を社員に投げかけました。皆様からの色々な意見も是非頂戴したく、また、頂いた「提案」を 色々な形で取り入れていけるよう今年一年精進してまいりたいと思います。本年度も変わらぬご愛顧、よろしくお願い致します。 |
|||||||||||||||||||||||||||
軸屋酒造株式会社 代表取締役 軸屋新太郎
|
|||||||||||||||||||||||||||
2009年がやってきました。大不況、不景気と言われた昨年終わりから、年が明け 新しい年となりました。昨年私たちは様々な事に挑戦し、また日々努力を重ね、自分たちの味を追求してきました。今年もさらなる努力、そして愛情を焼酎造り に注ぎ、終わりない自分たちの最高の味への研究を怠ることなく、皆様に喜んでいただける焼酎を造って参ります。今年も軸屋酒造(株)をよろしくお願い致し ます。またこの蔵便りからも楽しい蔵の様子、イベント、新商品のご案内等等毎月更新してまいりますので、のぞいて見て下さい!今年も皆様にとって素晴らし い年となりますように。 | |||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
~1月イベント~ | |||||||||||||||||||||||||||
京急百貨店(横浜)九州物産展 1/22~27 阪神百貨店 地下にて試飲販売 1/28~2/3 鹿児島の夕べ IN 東京プリンスホテル 1/22 今年もどんどん!!皆さんに会いにでかけていきます。皆さんもぜひ足をお運び下さい。お待ちしております。 |
|||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||