蔵便り
- 軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。
蔵便り(2009/10/14)
2009年10月14日
皆さんのシルバーウィークはいかがでしたか?連休中事務所はお休みでしたが、製造はバリバリ大忙しの時です。10月になりました。芋焼酎の製造も順調で、新 しい機械を投入したりすると最初のうちはトラブルがあったりするものですが、今のところトラブルなし、台風もどうにか鹿児島をよけてくれているようで気候 も穏やかです。台風がやってくると麹の払い出しを止めたり、空瓶をロープで止めたり、台風対策をとらなくてはいけません。本州を横断していった台風です が、皆様には被害はなかったでしょうか。
最初の蒸留もありました。垂れがよく、製造皆でとても喜んでいます。10月終わりには今年の新焼酎をお届けできる予定です。
今年も蔵の栗や柿の木にはたくさんの実がなりました。実りの秋、焼酎の秋。
10月2日には秋の「美酔焼酎 凛」の一斉出荷となりました。真っ赤なラベルが蔵全体に広がりました。
大切な麹造り/今年の芋も良い芋です
ちょっと休憩。颯士郎の運動会でした/実りの秋です
「美酔焼酎 凛」出荷、皆様ありがとうございました
「美酔焼酎 凛」出荷、皆様ありがとうございました。今年でもう8回目を迎えた「凛」の出荷でした。少しずつではありますが、製造石数も増やすことができ、ストックできる甕も増え、まだまだ数量限定ではありますが、通年の商品としてどうにか市場に出すことができないか、只今検討中であります。
毎年、春、秋、たくさんのお客様にご理解を頂き無事に「凛」を送り出してきました。皆様には心よりお礼申し上げます。私達も麹を変え、芋を変え、美味しい といってもらえる焼酎を造り続けています。その年の気候でも、芋の出来具合でも焼酎のできは変わって来ます。しかし、それを乗り越え勉強し、毎年どの焼酎 も同じクオリティー、味に仕上げる事が私たちの大事にな仕事の一つでもあります。その焼酎を認めて頂けていると自負しながら、今回の「凛」も皆様にお届けしました。
秋の様々な美味しい食材にあわせて、この秋の「凛」もご賞味頂ければ大変うれしく思います。
蔵便り(2009/09/14)
2009年9月14日
今年は何とも得した気分!GWが年に2回あるようですね!
9月のシルバーウィーク(19~23日)配送スケジュールです。商品発送、定休日などのご確認をお願いします。
9月 | 19日(土) | 通常営業 |
20日(日) | 休業 | |
21日(月) | 休業 | |
22日(火) | 休業 | |
23日(水) | 休業 | |
24日(木) | 通常営業 |
☆お願い☆
- 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
- 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。
- 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
- ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。
なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご一報下さい。
9月 | |||||||||||
受注日 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
出荷日 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 25 |
九州着日 | 16 | 17 | 18 | 19 | 24 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 26 |
関西・北陸着日 | 17 | 18 | 19 | 24 | 25 | 26 | 26 | 26 | 26 | 26 | 28 |
関東・東北着日 | 18 | 19 | 24 | 25 | 26 | 28 | 28 | 28 | 28 | 28 | 29 |
北海道:着日 | 19 | 24 | 25 | 26 | 28 | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 | 30 |
日差しや風がずいぶんと秋らしくなりました。朝夕が涼しいですね。
芋焼酎製造の真っ只中、きれいな芋が毎日やってきます。
今年から新しくした芋洗い機の調子もよいようで、芋の発酵具合も抜群です!芋がとてもきれいでつやつやしています。発酵温度、音、味、香り、その日の気 温、色、全てを目に焼きつけ、体で覚え、自分たちの味を造りだします。製造責任者、鍋田が言っていました「酵母や芋の体調も考えて」と。蔵とともに焼酎と ともに、造り手も成長しているのだな、、、と感じました。若い蔵子が作業ではなく、造るということはどういうことなのか考えながら芋と向きい、麹と向き 合っています。是非みなさん、今年の焼酎を楽しみにしていてください。きっと、また味わい深い焼酎が出来あがっているはずです!
新しく導入した芋洗い機
きれいに土を落としピカピカになった芋/もろみが真白できれいです
~お願い~
秋「行楽シーズン」です。運動会、遠足、シルバーウィークなど、楽しい事が盛りだくさん。
お酒は楽しく、そして飲酒運転は絶対しないでください。
蔵便り(2009/09/08)
2009年9月8日
いよいよ芋の製造が始まり蔵が活気付きました!今年はどんな焼酎ができあがるのでしょうか。芋の出来具合、発酵具合、どれも楽しみの一つです。今年の製造は 「白麹」の製造から入りました。この製造が始まるまで、みんなできれいにした蔵です。ぷつぷつと発酵する音を聞いていると、その心地の良さに気持ちが落ち 着きます。毎日が生き物相手ですので日々姿を変えて私たちに何かを語りかけています。もう夏も終わりに近づきました。暑かった夏もあっという間に終わって しまい、過ぎ去ってみると夏もよかったなあ、、、と思うことでした。さあ、秋に向け、一丸となって製造がんばろう!美味しい焼酎を造ろう!8月31日には 製造開始に向け、安全祈願や水神様のお清め、おはらいなどをしました。
9月1日より「ちくりん」の販売を再開いたしました。
早速たくさんのご注文、ありがとうございます。
製造に向け ~蔵子から一言づつ皆様へ~
鍋田(製造責任者)
真夏の蒸し暑さも和らいできた9月。芋焼酎の仕込みの始まりです。蔵に明かりがついて、蒸気がたちこみ米を蒸す香り、芋を洗う音、活気付いてきました!今 年は気候変動が激しいので麹菌や酵母達の体調管理に特に注意し、元気な発酵音を仕込が終わる時期まで聞き続けられるようにがんばりたいです。
東郷(製造)
うちの焼酎を日頃から飲んでくださっているお客様には、「相変わらず美味いな!」と言ってもらえるように、また、焼酎を初めて口にされる方には「これが焼酎か、うまいな」と興味を持ってもらえる様な、そんな酒造りを意識していきたいです。
蔵便り(2009/08/12)
2009年8月12日
暑中お見舞い申し上げます。
暑い8月がやってきました。皆様暑さに負けず!夏を乗り切りましょう。
8月前半は蔵も静かで、毎日清掃です。タンクを洗ったり、下水管をきれいにしたり、蔵の外では草を刈り、地域活動もしています。8月2日はさつま町の夏ま つりに参加しました。地元の人たちに私たちの焼酎を知ってもらうとてもよい機会となりました。初参加(試飲会のみ)でしたが、今後このような活動も続けて いけるよう、地元貢献できるよう頑張りたいです。
お盆休みのスケジュールです
商品の発送などにご迷惑をおかけいたしますが配送スケジュールのご確認をよろしくお願い致します。
8月 | 12日(水) | 通常営業 |
13日(木) | 休業 | |
14日(金) | 休業 | |
15日(土) | 休業 | |
16日(日) | 休業 | |
17日(月) | 通常営業 |
☆お願い☆
- 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
- 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。
- 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
- ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。
なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご一報下さい。
8月 | |||||||||||
受注日 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
出荷日 | 8 | 10 | 10 | 11 | 12 | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 | 18 |
九州着日 | 10 | 11 | 12 | 13 | 17 | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 19 |
関西 北陸着日 |
11 | 12 | 13 | 17 | 18 | 19 | 19 | 19 | 19 | 19 | 20 |
関東 東北着日 |
12 | 13 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 21 |
北海道 着日 |
13 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 22 |
軸屋 安納芋仕込み 発売開始~8月1日より
自分たちの芋を植え始めたのが4年前です。それから、自分たちの芋で焼酎を仕込んだり、新しい商 品の開発のためコガネセンガンだけでなく、色々な種類の芋で焼酎を仕込み、蔵の新しい商品を造ってきました。今回発売しました「軸屋 安納芋仕込み」は、 もちろん食べても美味しい安納芋を使い、甕で仕込み、貯蔵をしました。新しい挑戦は新しい発見でもあり、また、苦労の連続でもありました。歩留りが悪かっ たり、発酵の具合が別の芋の時と違い、日々勉強しました。手間暇かけて造られたこの焼酎の特徴はとてもはなやかな香りと、深い甘さのある味わいです。この 夏にはどうぞロックや水割りで安納芋の美味しさをご堪能下さい。
~皆様へ一言~
今年7月31日で息子も2歳を無事に迎え、私も親になって2年が過ぎました。
産休から復帰してちょうど一年。慌ただしく過ぎてしまった1年ですが、少しづつ皆さんにお会いできる機会を頂き、外に出て自分たちの焼酎をご紹介できるよ うになりました。ここまで支えてくださった皆様、そして、家族に感謝するとともに、これからも皆様のご指導ご鞭撻を賜りながら、「これからの焼酎をどうし ていくか!」「自分たちの焼酎の味の探究」に力を注いでいく思いです。そして、立派に子供を育てたいと思います。ますます元気に、そしてやんちゃになって いく息子ですが、私も子供の元気に負けないよう!体力をつけて(笑)お盆明けの焼酎造りにもはげみたいと思います。
1年無事に過ごせたこと、皆様に感謝の気持ちをお伝えしたく、この「蔵便り」を借りてご報告いたしました。またこれからもよろしくお願いします!
蔵便り(2009/07/25)
2009年7月25日
~御来社のお客様紹介~7月18日
神戸製鋼よりラグビー部の皆様が蔵見学にいらっしゃいました。
さつま町にある日本特殊陶業のラグビーの練習に参加されるため、こちらにこられ今年で2回目の蔵見学となりました。
憧れのJAPAN代表の方々もおられ、スタンドから応援していたスターの方をお迎えし、私たちの焼酎も飲んでいただきました。
最高に嬉しい時間でした。ありがとうございました!
製造はお休みでしたが、蔵をみてもらいました。/憧れだった元木選手と!
保育園から急きょ写真撮影に戻って来ました~。颯士郎も元木選手のように強いかっこいい男になってほしいです。
皆様、ありがとうございました。また来年もお待ちしております。
~新商品発売ご案内~
「軸屋 安納芋仕込み」
8月1日より発売開始です。
詳細(容量、販売価格など)につきましては、8月の蔵便りにてアップいたします。
取り扱い店、販売先などご質問ございましたらご連絡下さい。
軸屋酒造(株)の新しい味を是非ご堪能下さい!