蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

蔵便り(2010/12/13)

2010年12月13日

12月になりました!あっという間に12月。そんなこと言っている間に新年を迎えてしまいますね!

私達は12月19日で100周年を迎えます

素晴らし100周年を迎えることができましたのも、今までたくさんの方に愛さ れ、支持され、そして助けていただいた結果だと思っております。心より感謝申し上げます。これから一年は「祝!100周年」をかかげ、これからの100年 をまた皆様と歩んでいけるよう、努力を重ねてまいります。


年末年始のスケジュール

商品の出荷につきましては、ご確認と早めのご注文をお願いいたします。(年内着分)残りの2010年、みなさん、がんばって行きましょう!忘年会など飲む機会も増えることと思います。絶対に飲酒運転はしないでください。美味しい焼酎で乾杯!そして、楽しいお酒の会にしましょう。

12月 29・30日(木) 通常営業
※緊急の場合、要相談
  31日(金) 休業
1月 1日(土) 休業
   ↓ 休業
  5日(水) 休業
  6日(木) 通常営業/初荷

  12月
受注日 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ~ 
出荷日 21 22 24 25 27 28 6
九州到着予定日 22 24 25 27 28 29 7
関西・北陸到着予定日 24 25 25 28 29 5 8
関東・東北到着予定日 25 27 28 29 5 6 9
北海道到着予定日 27 28 29 5 6 7 12

    1月
受注日 ~  6 7
出荷日 7 8
九州到着予定日 8 9
関西・北陸到着予定日 11 11
関東・東北到着予定日 11 12
北海道到着予定日 12 13

☆お願い☆

  • 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
  • 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。なるべくお早目にご注文いただけますようお願い申し上げます。
  • 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
  • ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。

なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご一報下さい。

蔵便り(2010/11/24)

2010年11月24日

芋焼酎製造真っ只中!毎日があっという間に終わってしまい、、芋にうもれてしまい、、
11月は忙しいです。自分たちの芋堀りをして、その芋を製造に使い、今年の焼酎も出来上がりました!11月1日は「本格焼酎の日」。今年は前日に蔵元めぐりツアーがあり、たくさんの方が参加されたようです。
「安納芋」の芋掘りも終わりました。不安がたくさんの「安納芋」でしたが、自分たちで6トンもの安納芋が収穫できました。甘味も大きさも十分!いい焼酎ができます。


今年は11月13日に「新酒まつり」を 開きました。今年で3回目となります。14日がさつま町誕生5年記念ということで、旅館の方はお忙しくご参加いただけませんでしたが、また来年、是非この まつりにいらして下さい。新酒特有のフレッシュな香り、若々しい味、どれをとっても「新酒」ならではの楽しみ方があります。たくさんの方に来ていただきま した、そしていろんな意見も交換させていただきました。こうやって皆さんのお声を直接聞けるチャンスを大切にしていこうと思います。(お花を頂きました上 宮保育園様、本当にありがとうございました!)


11月2日は、おはら祭りの前夜祭ということで、「マルヤガーデンズ」にてお茶割りの試飲会がありました。さつま町の他2町村も参加され、その町自慢の焼酎とお茶でとてもにぎわいました。


11月6日My Shocyu Style 「焼酎美人のつくり方」というイベントにゲストとして参加!

11月から来年3月までの月1回のイベントで、今回が第1回目という記念すべき(!?)時に参加させてもらいました。異業種(デザイナー、メークアップ アーティスト)の方たちとのコラボはとても楽しく、また、たくさんの方に焼酎を飲んでいただけてうれしかったです。もっともっと焼酎のこと知ってほしい! もっともっと焼酎を飲んでほしい!そんな気持ちがふつふつとでてきました。
ご協力頂きました皆様には心より感謝申し上げます。

蔵便り(2010/10/08)

2010年10月8日

芋が入ってきました!ま だ最初の芋ですので小ぶりです。しかしぴかぴかに磨かれた芋は、蔵子の手によってしっぽがきられ、蒸し器の中に入っていきます。芋がごろごろと洗われる大 きな音、蒸し器に入って蒸された時のあまーい香り、汗だくになりながら芋と一次もろみを撹拌する姿。ぷつぷつと発酵し、まるでマグマのようにぐわーっと動 き出すもろみ。真っ白の麹をすくう時のドキドキ感。どれをとっても芋の醍醐味です。蔵子に芋が入ってきた感想を聞いてみました。

Q:今年の芋の感じは?

A:(鍋田)去年の芋と比べると小ぶりです。梅雨明けが遅く日照不足も感じられますが甘さはまあまあだと思います。鹿児島は梅雨明けしてから天気のいい日が続いています。現在畑の中にいる芋達は収穫の日まで日光を浴びて少しでも大きく成長してほしいです。

"リーフレット"

やってきました、運動会シーズン。そして、芋焼酎の全盛期!来年2月くらいまでは走り続けなくてはいけません。しかし、毎日が勉強、毎日が発見。10月5日、「2010年秋 美酔焼酎 凛」の一斉出荷秋の凛、とっても美味しく出来ました。

今年も「上宮保育園」颯士郎の運動会がありました!(10/2)雨かもしれない、、といわれていた当日でしたが、、、よい子のみんなのおかげでカラリと晴れ!素晴らしい運動会でした。今年はかけっこ、一等賞がとれた颯士郎でした。

今年の新酒のご案内は10月終わりを予定しております。新酒ならではの味を御堪能下さい。

蔵便り(2010/09/08)

2010年9月8日

暑い暑いといいながら、、もう9月になってしまいました。いよいよ芋焼酎の製造始まりです! 気合いが入ります。静かだった蔵が一気に元気になり、そしてますます忙しい日々となります。暑かった夏を乗り越え、たくさんの太陽の光を受け、自社畑の芋 は大きくなっています。しかし、お盆頃からイノシシやシカなどの被害を受け、柵を畑の回りにはったりしました。美味しいものはイノシシもシカもよーく知っ ているんだね、、。人間ももっと賢くならなければ、、、。

イノシシに荒らされた後、、


9月1日、製造スタート。

毎年恒例の製造前のお祓いです。怪我のないよう、事故のないよう、美味しい焼酎が造れますように。大切な水に感謝し、造ってくれる蔵子に感謝し、これからやってくる芋、米に感謝です。

安全第一 美味しい焼酎ができますように


「ちくりん」販売開始 9月1日より

bottle_7

お待たせしました。9月になり発売再開です。 すでにご注文頂いておりますお客様につきましては、順次お送りしております。 「ちくりん」は、前日午後3時までにご注文頂きました分を翌日竹の容器を注文しまして発送いたします。容器の関係上急な出荷が出来ませんのでご了承ください。

 


颯士郎も栗に夢中!

台風もやってきました。夏を過ぎたといっても残暑が厳しい中、少しですが秋を感じられることもあります。毎年のようにたわわに実る蔵の栗の木。今年はおすそわけで颯士郎の保育園の園児のみなさんにも食べていただきました。季節は着実に秋に変わろうとしているのですね。

蔵便り(2010/08/11)

2010年8月11日

お盆間のスケジュール

お盆間のスケジュールです。商品発送につきましては、到着日に余裕を持ってご注文下さい。
楽しい夏休みとなりますように!

8月 12日(木)
通常営業
  13日(金)
休業
  14日(土)
休業
  15日(日)
休業
  16日(月)
休業
  17日(火)
通常営業

☆お願い☆

  • 受注締切は当日15時、翌日出荷となります。
  • 交通事情や天候の影響等による遅れが予測されます。
  • 休業中の荷物のお問い合わせはお受けできない場合があります。
  • ロット5ケース以下の場合、配送スケジュールが異なります。

なお、休業中の商品ご注文につきましては、FAXにて承ります。ご不明な点等がございましたら、ご連絡ください。

  8月
受注日 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
出荷日 9 9 10 11 12 17 17 17 17 17 18
九州着日 10 10 11 12 13 14 18 18 18 18 19
関西
北陸着日
11 11 12 13 14 16 19 19 19 19 20
関東
東北着日
12 12 13 14 16 17 20 20 20 20 21
北海道:
着日
13 13 14 16 17 18 21 21 21 21 23

~お知らせ:御礼~

事務を担当しておりました木場が、8月11日をもちまして寿退社となりました。4年間(その間には、私の突然の入院から産休まで)、本当に誠実にお仕事してくれました。一緒に乗り越えてきた最初の頃から、今ではしっかりものの木場に成長してくれました。これから一緒に仕事は出来ませんが、ずっと軸屋酒造(株)のファンでいて下さい。
長い間お疲れさまでした。これからは家族のしっかりものとして頑張って下さいね!

木場より一言:

軸屋酒造(株)に入社し、事務職として3年4カ月働かせて頂きました。この度、霧島連山を眺めて育った私は、鹿児島の富士山といわれる桜島の見える所へ引っ越すことになりました。今はあまりない寿退社です(幸)
桜島を眺めながら温かい家庭を築いていこうと思います。皆様、これからも軸屋酒造(株)の焼酎をご愛飲いただけますよう心よりお願い申し上げます。軸屋酒造(株)のみなさん、ありがとうございました。

大好きなお姉ちゃん、お疲れ様でした!颯士郎より