蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

軸屋の栗の木

2013年9月10日

 

軸屋酒造の駐車場に栗の木があります。

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この栗の木は一昨年とくらべ小さくなりました。

小さくとは栗の木に害虫が生息している事であちこち枯れて枝が折れ。

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木の表面は皮が割れ虫が木の内部を食べ荒らしています。

木の根本には木くずがみられます。

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場所によっては枯れている部分もあります。

しかし元気な部分は緑濃く立派な栗の実が成長しています。

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地面に栗が落下しています。

事務員さんがお昼休みに集めていました。

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栗はご自由に持ち帰りOKです。

明日か明後日かお茶菓子でも作って差し入れしてくれる。

個人的に期待しています。

 

蔵では本日より蒸留がスタートしました。

明後日には今年一本目の焼酎が仕上がります。

楽しみです。

 

 

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芋焼酎の芋仕込み

2013年9月5日

軸屋酒造では二次仕込みが始まっています。

蔵の中は芋の甘い香りが~

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上の写真芋の仕込みの様子です。

黒い箱型の芋蒸し器。

青い機械は粉砕機です。

蒸された芋をバラバラに砕きます。

砕けた芋と仕込水を混ぜオレンジ色のポンプで蔵へ送ります。

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蔵の中では一次もろみと芋を混ぜる作業。

力仕事です。

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焼酎作りの工程も中盤です。

仕込み終わった二次もろみの管理をし来週の10日には蒸留。

今年初めの焼酎が出来上がります。

 

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芋洗いの様子

2013年9月5日

芋洗いの写真です。

ブラシ付きの芋洗い機で綺麗に泥をおとします。

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綺麗になった芋は選別と不要な部分のカットをします。

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芋一粒一粒選別確認します。

芋に根っこのようなヒゲや傷みがないか。

綺麗に洗われているかの確認です。

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こちらの芋洗いの様子を動画で公開しています。

軸屋酒造facebookページも是非ご覧ください。

 

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黒麹仕込ました。

2013年9月4日

昨日より黒麹の一次仕込み。

現在元気よく発酵しています。

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上の写真は黒麹です。

下の写真は白麹です。

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名前の通り見た目が違います。

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上の写真は白麹の一次もろみです。

下の写真は黒麹の一次もろみです。

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麹同様にもろみも白黒です。

同じ米に白黒と違う麹で仕込み経過を観察しているとある特徴が見えます。

白麹はやや発酵が早く感じ黒はゆっくりに感じます。

毎日もろみの観察をしていますが色々な表情を見せてくれます。

今朝は肌寒く感じる気温でした。

麹やもろみも気温の低さを感じています。

今から寒暖の差激しくなる季節です。

観察して観察して対応します。

 

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黒麹造り

2013年9月2日

麹造りがスタートして一週間。

白麹での麹つくりはひとまず終了し昨日より黒麹作りがスタートしました。

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黒麹菌での麹つくりは白麹と菌が違うだけで製法はほぼ同じです。

米を蒸し適温まで冷やします。

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米に麹菌をふり混ぜます。

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黒い部分は黒麹菌です。

米全体に混ぜます。

麹が出来上がるのは明日の朝です。

出来上がりが楽しみです。

 

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