蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

新酒

2013年9月14日

新酒ができあがりました!

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一昨日蒸留が終わり昨日濾過。

まだ荒々しい酒質ですが良い出来です。

貯蔵して酒質がどのように変化するか楽しみです。

 

by  NABETA

旬を味わう

2013年9月12日

出社し事務所に寄ると美味しそうなパン?パイ?

甘い香りがしました。

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会社の駐車場で拾った栗で事務員さん(kusanoseさん)の手作り。

今朝は早起きして作り会社にもってきてくれました。

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10時の休憩時間にありがたくいただきました。

パイ生地表面がパリッと中はシットリ。

中には栗が一個包んでありました。

とても美味しかったです。

写真の芋はコガネセンガン。

仕込み前のお芋です。

美味しい旬も味ったので仕込みに精をだします!

 

by  NABETA

 

 

 

 

 

 

10月へ向け

2013年9月11日

権之助甕蔵では黒麹での仕込みが進んでおります。

麹作りは一旦終了し二次仕込みと蒸留のみとなりました。

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10月より旧工場での大きな仕込みを開始します。

その期間は甕蔵での製造はお休みになります。

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残りの芋の仕込みは明日より3日間です。

 

by Nabeta

 

 

 

 

 

 

 

軸屋の栗の木

2013年9月10日

 

軸屋酒造の駐車場に栗の木があります。

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この栗の木は一昨年とくらべ小さくなりました。

小さくとは栗の木に害虫が生息している事であちこち枯れて枝が折れ。

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木の表面は皮が割れ虫が木の内部を食べ荒らしています。

木の根本には木くずがみられます。

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場所によっては枯れている部分もあります。

しかし元気な部分は緑濃く立派な栗の実が成長しています。

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地面に栗が落下しています。

事務員さんがお昼休みに集めていました。

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栗はご自由に持ち帰りOKです。

明日か明後日かお茶菓子でも作って差し入れしてくれる。

個人的に期待しています。

 

蔵では本日より蒸留がスタートしました。

明後日には今年一本目の焼酎が仕上がります。

楽しみです。

 

 

by Nabeta

 

芋焼酎の芋仕込み

2013年9月5日

軸屋酒造では二次仕込みが始まっています。

蔵の中は芋の甘い香りが~

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上の写真芋の仕込みの様子です。

黒い箱型の芋蒸し器。

青い機械は粉砕機です。

蒸された芋をバラバラに砕きます。

砕けた芋と仕込水を混ぜオレンジ色のポンプで蔵へ送ります。

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蔵の中では一次もろみと芋を混ぜる作業。

力仕事です。

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焼酎作りの工程も中盤です。

仕込み終わった二次もろみの管理をし来週の10日には蒸留。

今年初めの焼酎が出来上がります。

 

by Nabeta