蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

黄金千貫 安納芋

2013年11月25日

麹造りも残り3日間となりました。

8月末、麹作りがスタートしてから4か月がたとうとしています。

 

先週は種子島より安納芋が入荷し仕込みました。

 

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左が黄金千貫の醪で右が安納芋の醪です。

今年は豊作の年で芋も大きいが特徴、安納芋も昨年に比べ粒が大きく感じました。

今週末には安納芋の原酒が仕上がります。

どのような酒質になるか楽しみです。

 

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黒麹

2013年11月16日

権之助甕蔵では白麹造りが終了しました。

造りの締めくくり、黒麹での麹造りが始まっております。

 

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秋も終わりに近づき日中でも寒さを感じます。

もろみの温度管理、温度が下がらぬよう管理しなければなりません。

造り、最後の蒸留が終わるまで残り一月。

 

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天文館 新酒

2013年11月16日

11月14日

天文館 和心創楽 櫻壽 様にて軸屋酒造新酒を楽しむ会を開催させていただきました。

 

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新酒を中心に各商品を味わっていただきました。

 

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櫻壽様のお料理と軸屋酒造の酒、参加して頂いた方々。

食と酒が友になりとても良い新酒会になりました。

ありがとうございました。

 

またFacebookへ会の様子などをUPいたします。

facebookページもご観覧ください。

 

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秋の新酒会

2013年11月10日

昨日は晴天に恵まれ無事に新酒の会を終えることができました。

新酒の会では近所の園児による太鼓の演奏や郷土芸能に五つ太鼓。

地元をはじめ食とお茶の出店。

絵展に薩摩切子。

そして軸屋酒造の新酒。

 

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短い時間ではありましたが沢山の方々にご来場いただきました。

また新酒会の様子は編集終了しだい動画にてfacebookよりupいたします。

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新酒の会も終わり焼酎造りものこりわずかです。

また気を引き締め麹や醪の管理に集中します。

 

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地元産

2013年11月5日

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地元産のコガネセンガンが続々入荷しております。

地元産のコガネセンガンは主に甕仕込み紫尾の露の原料として使用します。

 

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今年の芋は全体的に形がよく大きいです。

地元産のコガネセンガンも負けておりません。

ありがたく使用させていただきます。

 

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