蔵便り

軸屋酒造よりの蔵便りを「権之助甕蔵便り」と名付けて皆様にお送りすることとなりました。蔵の酒造りの様子、新製品、イベントの情報、また、蔵の周囲の四季の様子等お知らせいたします。どうぞご覧下さい。

お知らせ

2014年1月16日

 


20140116-083928.jpg

 

1月17日〜19日まで福岡MITSUKOSHI地下2階リカーショップ様にて試飲販売を行います。

試飲販売会中は軸屋酒造よりSakagutiが担当でおります。

焼酎に関する質問などご対応させていただきますのでよろしくお願いいたします。

 

by Nabeta

 

出品酒

2014年1月15日

いつも観覧ありがとうございます。

今朝は寒い朝でした。

気温は氷点下3度。

全国の平均気温からすると高い方なのかもしれませんが寒いです。

 

今日は毎年開催している県の鑑評会に出品する焼酎を準備しました。

 

20140115-164458.jpg

 

出品する焼酎は紫尾の露と甕仕込み紫尾の露です。

 

20140115-164446.jpg

 

焼酎を詰め手作業でラベルを貼りました。

ラベル糊が早く乾燥するようにストーブにあてています。

 

20140115-164437.jpg

 

今年の焼酎はどのように評価されるのか、結果は来月です。

 

by Nabeta

 

 

 

鏡開き

2014年1月11日

1月11日は鏡開き。

お正月中飾っていた門松などのおかたずけ!

私が生まれ育ったさつま町の地区にて本日鬼火焚きがあります。

軸屋酒造の門松も鬼火焚きへ。

 

20140111-140646.jpg

 

鬼火焚きとは大やぐらを焼いて正月飾りについてきた悪霊や鬼を

追い払う鹿児島伝統行事です。

 

20140111-140704.jpg

 

やぐらを焼きその火で鏡餅を焼いて食べると病気をしないと伝えられています。

今晩6時半より火入れです。

燃え上がる様子はまたアップしたいと思います。

 

20140111-140711.jpg

 

by Nabeta

瓶詰め

2014年1月11日

2014年がスタートして一週間。

今週は瓶詰めが中心の一週間でした。 

 

20140111-102217.jpg

 

紫尾の露900ml

 

20140111-102337.jpg

 

紫尾の露720ml

 

焼酎の製造は終了しましたが農家さんでは黄金千貫の苗栽培が始まると連絡いただきました。

昨年は豊作でした。

2014年はどのような年になるのでしょうか。

今年も豊作になり原料に恵まれるよう願っています。

 

by Nabeta

仕事初め

2014年1月6日

image

 

おはようございます。

お正月休みも終わり本日より仕事初めです。

晴天に紫尾山。

心新たに頑張りなさいと言われているような気がしました。

気を引き締めて頑張ります。

今年もよろしくお願いいたします。

 

by  Nabeta