蔵便り(2009/11/05)

2009年11月5日

2009年新酒発売のご案内

今年も出来あがりました!新酒のご案内です。蒸留したての焼酎を人の手で櫂を入れ、ガ ス抜きをして、新酒ならでわのフレッシュな香り、味の中に、焼酎の深みを取り入れました。それは、ただ新しいというだけの新酒ではなく、やはり飲んでいた だいた方にその奥の芋の味、その年の芋の味を味わっていただきたく、丁寧に丁寧に櫂入れをしました。香りも驚くほど広がりを持ったものに出来上がっていま す。「レギュラー紫尾の露」1.8L、900MLで新酒のくびかけをして販売です!


11月1日 本格焼酎の日

今年もこの日を迎えました!鹿児島では、蔵元を1101円で廻るツアーがあり、450名のところ なんと!!2600名の応募があったそうです。たくさんの方が焼酎に興味があり、蔵元を是非見てみたいということですね!たくさんのご応募ありがとうござ いました。このツアーだけでなく、蔵では見学可能な蔵がたくさんあります。うちの蔵も見学可能ですので、今の芋焼酎製造最盛期をぜひ見にいらしてくださ い。

*蔵見学につきましては、事前に必ずご連絡下さい。

土曜日、日曜日も蔵見学は可能ですが、製造人数に限りがあり、せっかく来ていただ いたお客様をちゃんとおもてなしできない状況になりかねません。きていただいたお客様にはどうしてもみていただきたいものがあり、また、私たちの感謝の気 持ちをお伝えしたいと思っております。電話:0996-54-2507まで、蔵見学の日、時間、人数などご連絡下さい。お待ちしております。


11月です。駆け足で今年が過ぎ去っていくようで、本当に時間の過ぎる速さにた だただ驚くばかりです。お湯割りの焼酎がさらに美味しく感じられる季節となりました。先月ある焼酎の会で前割の焼酎をお出ししたところ、大変喜んでいただ けました。なかなか黒じょかなどを使って焼酎を飲むことがない慌ただしい日々ですが、過ぎ去っていく残り少ない今年の日々を振り返りながらゆっくり前割の 焼酎を飲む、、人肌くらいにあためた焼酎は最高にうまい!お勧めです!

いよいよ自社の芋畑のイモ掘り準備に入りました。