蔵便り(2009/11/28)

2009年11月28日

11 月11日より自社芋畑の芋掘りをしました。ドキドキ、ワクワクの瞬間です。今年の芋はよくできているかなあ、、、不安な気持ちと、夏の暑い時期に一生懸命 草取りをした日々を思い出しました。結果、、、どっしりとした真っ白なコガネセンガンができていました。大地の恵みに感謝!そして、この日のために暑い夏 を乗り越えてきたみんなにも感謝でした。この芋での仕込みもすぐにスタートし、よい焼酎が出来ています。

こんなに大きな芋が!!


第2回新酒を味わう会にご参加ありがとうございました!=11/19

今年で二回目を迎えることができた「新酒を味わう会」は、地元の小売店様、飲食店様、旅館 の皆様が来ていただき、とても和やかに、とても楽しく開催することができました。昨年初めての会のときに、皆様にご提案して意見を頂いた商品の中で「軸屋  安納芋仕込み」の焼酎がありました。今年商品化することができたこの商品も皆様に飲んで頂き、また、新しい商品のご提案として試飲していただいた焼酎も ありました。皆様からのご意見を大切に、そしてご提案したこの焼酎が来年3回目の会の時には商品化できていることを目指し、蔵のものみんなでまた気持ちを 新たにしました。
今年の芋の出来、焼酎の出来、さまざまな意見がありましたが、これからも私達は宮之城の蔵であること、地元に貢献していく気持ちを大切にもっと地元の方とのふれあいをつくっていこうと思いました。
たくさんの課題も頂きました。その課題をまた一つづつ自分たちのものにしていこうと思います。皆様、ありがとうございました。そして、来年もまたどうぞいらしてください。

~小さなかわいいお客様ご紹介~11/26

蔵の中を走り回っていると、ふと、赤い帽子がたくさん見え、「あれ?」っと、足を止めました。上宮保育園さくら組さんがお散歩の途中、蔵の見学にきてくれました!颯士郎は慣れた足つき(笑)で、蔵の中を走り回っていました。
これからもっともっと寒くなるけれど、風邪などひかず元気にいこうね!来てくれてありがとう。みんなのお父さん、お母さんが喜んでくれる焼酎、造ります!


~蔵子より一言~

製造担当:坂口、田島

坂口:11月もあと数日となり、今年もあと一カ月くらいで終わろうとしています。朝晩はだ いぶ冷え込むようになり、もろみの温度管理、そして自分の体調管理(笑)に注意して仕事をしています。僕は主に蒸留を担当しているのですが、今年は芋の出 来、そして設備を変更した事もあり焼酎の味、歩留まりがとてもよくなっていると思います。これに満足することなく、みなさんにおいしい焼酎を提供できるよ う日々努力していきたいです。

田島:毎日晩酌をするくらい焼酎大好きです!近頃ぼっけもんと祁答院にはまっています。麦焼酎をブレンドしてあるため、さっぱりとした味にひかれていま す。12月はビン詰めが忙しい時期なのでがんばって乗り切りたいと思います。これからも軸屋酒造の焼酎をよろしくお願いします。