蔵便り(2010/01/16)

2010年1月16日

2010年 ~迎春~

新年あけましておめでとうございます。本年もさらに皆様との繋がりを深く、そして、皆様に喜んで頂ける焼酎を造ってまいります。よろしくお願いいたします。
いよいよ新しい年がスタートしました。皆様方におかれましては、どのような新年の幕開けだったでしょうか。気持ちも新たに、この一年が昨年よりももっと良 い年となりますよう、蔵一丸となり焼酎造りに励んでまいりたいと思います。6日より仕事始めとなり、久々の長いお休みの後みんな集まり今年の目標をかか げ、気合いを入れました!早速、芋焼酎の仕込みも始まりました。
1月13,14日とものすごい雪が降り、鹿児島では4年ぶりの大雪となりました。童心にかえり(笑)雪だるまを作ってみました!


~社長より皆様へ~ 酒造りの研鑽

手間と時間を惜しまずに、工夫に工夫を重ね原料の良さを引き出す。
よい酒は造り手だけでなく、飲み手を導いてくれる存在であるような造りを心がけます。「よい酒は夢にも憧れにもなる!」これを合言葉に、個性をいかした焼酎造りに努力します。そして今年は杜氏(後継者)育成にも努めたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

軸屋酒造株式会社 代表取締役 軸屋新太郎

~お客様ご紹介~

1月9日、芸能界でもご活躍されている鹿児島県出身の両国宏さんが、蔵見学にいらっしゃいました。鹿児島の芋 焼酎も全国でがんばっています!みなさん、両国さんをもしテレビや雑誌等々でみかけましたら応援して下さい。蔵までお越し頂きありがとうございました。 (両国さんのブログでも、アップされています!ぜひのぞいてみてください)


昨年からの新しい商品、今年の商品について

昨年も新しい焼酎が生まれました。その中でも「軸屋=安納芋仕込み=」の焼酎につきましては、皆様から大変ご好評を頂き昨年出来上がりビン詰めした商品につきましては、昨年12月をもって完売となりました。今年のビン詰め予定が8月ですので、今しばらく出荷をお待ちいただけますようよろしくお願いいたします。今年は自社で造った自分たちの安納芋での仕込みを行います。
今年春の「美酔焼酎 凛」につきましては、3月初旬の発売を予定しております。以 前ホームページにて「通年の商品にしたい!」との思いをお伝えしましたが、今年春まではまだ数量が追い付かずに限定のままですが、味、販売ルートなどを大 切にしていきたいと思っておりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。また、新しい商品も待っています!乞うご期待!です。