蔵便り(2010/03/10)

2010年3月10日

1月はいく、2月はにげる、3月はさる、、、本当にこの言葉の通り、新年が始まったかと思ったらもう2月が終わってしまい、春真っ盛りの3月になりました。3月に入り、芋焼酎の造りも終え、これからは芋畑の準備などに追われます。
2月、今年の私たちの新しい取り組みとして、「勉強会」を開くこととなりその第一回 目がありました。この「勉強会」の内容は、まず、蔵全体の意識、レベルを均一化し、蔵子全員の技術の向上、また、製造から販売まで自分たちの責任で商品を 送り出すことを目的にしています。今回最初ということもあり、製造の基本であることから、みんなで見直しをしました。そして、自分たちの造った焼酎の味を 一つ一つ確認をしながら、味覚、臭覚も鍛えていきたいと思います。


春バージョン「美酔焼酎 凛」一斉出荷

3月8日一斉出荷
春の凛の季節がやってきました。黒麹での仕込みにも経験と、技を積み重ねられるようになり、毎年いい味!凛の味!を皆様にお届けしています。


~3月イベント~

3月7日 in 仙台 「焼酎を楽しむ会」 ホテル仙台プラザにて

3月17~22日in 東京 第10回鹿児島物産展 日本橋三越本店にて
(3月8日出荷の春の「凛」もあります。皆様のお越しをお待ちしております。)


~お客様ご紹介~

紫尾小学校と、柊野小学校の4年生のみなさんが蔵見学にきてくれました。
焼酎のこと、少しでもわかってくれたかな?大きくなったら、お父さん、お母さんとぜひ焼酎で乾杯して下さい。