蔵便り(2010/10/08)

2010年10月8日

芋が入ってきました!ま だ最初の芋ですので小ぶりです。しかしぴかぴかに磨かれた芋は、蔵子の手によってしっぽがきられ、蒸し器の中に入っていきます。芋がごろごろと洗われる大 きな音、蒸し器に入って蒸された時のあまーい香り、汗だくになりながら芋と一次もろみを撹拌する姿。ぷつぷつと発酵し、まるでマグマのようにぐわーっと動 き出すもろみ。真っ白の麹をすくう時のドキドキ感。どれをとっても芋の醍醐味です。蔵子に芋が入ってきた感想を聞いてみました。

Q:今年の芋の感じは?

A:(鍋田)去年の芋と比べると小ぶりです。梅雨明けが遅く日照不足も感じられますが甘さはまあまあだと思います。鹿児島は梅雨明けしてから天気のいい日が続いています。現在畑の中にいる芋達は収穫の日まで日光を浴びて少しでも大きく成長してほしいです。

"リーフレット"

やってきました、運動会シーズン。そして、芋焼酎の全盛期!来年2月くらいまでは走り続けなくてはいけません。しかし、毎日が勉強、毎日が発見。10月5日、「2010年秋 美酔焼酎 凛」の一斉出荷秋の凛、とっても美味しく出来ました。

今年も「上宮保育園」颯士郎の運動会がありました!(10/2)雨かもしれない、、といわれていた当日でしたが、、、よい子のみんなのおかげでカラリと晴れ!素晴らしい運動会でした。今年はかけっこ、一等賞がとれた颯士郎でした。

今年の新酒のご案内は10月終わりを予定しております。新酒ならではの味を御堪能下さい。