蔵便り(2010/11/24)

2010年11月24日

芋焼酎製造真っ只中!毎日があっという間に終わってしまい、、芋にうもれてしまい、、
11月は忙しいです。自分たちの芋堀りをして、その芋を製造に使い、今年の焼酎も出来上がりました!11月1日は「本格焼酎の日」。今年は前日に蔵元めぐりツアーがあり、たくさんの方が参加されたようです。
「安納芋」の芋掘りも終わりました。不安がたくさんの「安納芋」でしたが、自分たちで6トンもの安納芋が収穫できました。甘味も大きさも十分!いい焼酎ができます。


今年は11月13日に「新酒まつり」を 開きました。今年で3回目となります。14日がさつま町誕生5年記念ということで、旅館の方はお忙しくご参加いただけませんでしたが、また来年、是非この まつりにいらして下さい。新酒特有のフレッシュな香り、若々しい味、どれをとっても「新酒」ならではの楽しみ方があります。たくさんの方に来ていただきま した、そしていろんな意見も交換させていただきました。こうやって皆さんのお声を直接聞けるチャンスを大切にしていこうと思います。(お花を頂きました上 宮保育園様、本当にありがとうございました!)


11月2日は、おはら祭りの前夜祭ということで、「マルヤガーデンズ」にてお茶割りの試飲会がありました。さつま町の他2町村も参加され、その町自慢の焼酎とお茶でとてもにぎわいました。


11月6日My Shocyu Style 「焼酎美人のつくり方」というイベントにゲストとして参加!

11月から来年3月までの月1回のイベントで、今回が第1回目という記念すべき(!?)時に参加させてもらいました。異業種(デザイナー、メークアップ アーティスト)の方たちとのコラボはとても楽しく、また、たくさんの方に焼酎を飲んでいただけてうれしかったです。もっともっと焼酎のこと知ってほしい! もっともっと焼酎を飲んでほしい!そんな気持ちがふつふつとでてきました。
ご協力頂きました皆様には心より感謝申し上げます。