濾過

2013年10月20日

蔵では焼酎が毎日のように蒸留され製品が仕上がっております。

バタバタと焼酎の管理に夢中になりお知らせが遅くなってしまいました。

 

出来たての焼酎の写真とその後をお知らせします。

蒸留が終わったばかりの焼酎は白く濁っています。

米や芋に含まれる植物性油。

 

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この油分を取る工程が濾過です。

原酒を冷たく冷却します。

冷却することにより油分が固まり浮いてきます。

 

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原酒と油分が分離した写真です。

この原酒を焼酎用のろ紙で濾して濾過の完了です。

 

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油分も味や香りの一部です。

製品によっては油分を取る残すの調節をします。

微妙なろ過加減により味香りに変化がでます。

出来上がる酒質を見極めろ過も調節します。

ろ過が完了すると貯蔵です。

 

by Nabeta